Das Öl in mehrere, kleine Flaschen abfüllen und immer beschriften. Das Datum nicht vergessen! Dann hat man stets einen guten Überblick über die Vorräte.
Mit Ja! Natürlich Produkten schmeckt's am besten!
Zutaten
für
4
Personen
Johanniskraut
1
Das obere Drittel vom voll erblühten Johanniskraut, man nimmt am besten Blüten, Knospen und die noch grünen Fruchtkapseln, an einem heißen Sommertag ernten (am besten nach mehreren Tagen Sonnenschein), in ein weites Glas, gut 1/3 voll, schichten, und mit Olivenöl auffüllen.
2
Die ersten Wochen nur mit einem Tuch zubinden, damit die Feuchtigkeit verdunsten kann. Glas in die Sonne stellen, dann reift das samtrote Öl heran.
3
Nach 5 – 6 Wochen durch ein Tuch abseihen, in dunkle Flaschen abfüllen und beschriften.
Guten Appetit!
Johanniskraut
Das Johanniskraut ist das Heilkraut für ein angegriffenes Nervenkostüm. Hildegard von Bingen nennt es „die Arnika der Nerven“. Im Garten, auf Naturwiesen, an Wegrändern oder Böschungen, hoch hinauf auf den Almen, das Johanniskraut leuchtet uns mit seiner gelben Blüte entgegen. Hält man die Blütenblätter gegen das Licht, sind sie mit vielen „Tüpfel“ überseht und genau dieses „Tüpfelkraut“ ist auch das wirksame. In den Blüten steckt Hypericin, das dem Öl die rubinrote Farbe gibt. Johanniskraut wird als Hausmittel für körperliche und seelische Verletzungen sehr geschätzt. Das Kraut kann auf verschiedene Art und Weise angewendet werden. Als Tee, Tinktur, Öl oder Salbe, kann man sich seine vielfältigen Eigenschaften zu Nutze machen.
Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept
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