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Vegan
Vegetarisch

Papas arrugadas con mojo verde y rojo: Spanische Schrumpf-Erdäpfel & Dips

50 Minuten
Gesamtzeit
das kann jeder
Schwierigkeit
Jürgen Haslauer & Ally Auner

Zutaten

für
4
Personen

für Papas Arrugadas

1 kg
Erdäpfel-Raritäten (Pinki, Cyclame, Blue Salad, Edzell Blue), möglichst kleine Exemplare
80 g
sehr grobkörniges Salz

Mojo Verde

Bio-Avocados
0.5 EL
Kreuzkümmel gemahlen
Salz

Mojo Rojo

Bio-Chilis (je nach gewünschter Schärfe) oder Bio-Chilipulver
1 EL
Bio-Paprikapulver
70 g
Bio-Tomatenmark
Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel

Kochen ist für uns ja generell eine gesellige Sache. Und so tauschen wir uns öfter mit anderen aus. Zu diesem Rezept wurden wir von einer Freundin inspiriert, die Spezialistin für ausgefallene Gerichte ist.

Die „Schrumpferdäpfel“  findet man vorwiegend auf den kanarischen Inseln. Serviert werden sie dort mit traditonellen Saucen, den sogenannten „Mojos“. Und da uns wieder einmal nach Urlaubsfeeling ist, kochen wir diesmal „Papas arrugadas con mojo verde y rojo“ – ein Rezept mit den Ja! Natürlich Erdäpfel-Raritäten. Olé!

Genuss-Tipp

Ein veganes Gericht, das sich sowohl als Hauptgericht, als Beilage oder auch gut als Ergänzung zu anderen Tapas oder Antipasti eignet!

1
Für die leicht fruchtig schmeckende „Mojo verde“ schälen und zerkleinern wir eine ganze Knolle Knoblauch und zerkleinern sie mit der grob gehackten Petersilie und dem Essig im Mixer. Nun geben wir langsam das Öl dazu, bis die Sauce cremig ist. Anschließend folgt die geschälte und grob zerkleinerte Avocado. Alles gut pürieren und mit Salz und Kreuzkümmel abschmecken. Danach kalt stellen.
2
Die „Mojo rojo“ ist ebenso einfach zubereitet und gibt einen scharf-feurigen Kontrast: Wir geben das Olivenöl und das Sonnenblumenöl in den Mixer und je nach gewünschter Schärfe einige grob gehackte Chilischoten. Ebenso die weiteren Zutaten und Gewürze und mixen alles gut durch und stellen auch diese Sauce kalt. (Falls eine der beiden Sauce zu dünnflüssig wird, kann man mit etwas zerkleinertem Weißbrot „gegensteuern“.
3
Nun machen wir uns an die „Papas arrugadas“: Die Ja! Natürlich Erdäpfel-Raritäten werden gewaschen und gut geputzt – sie werden später mit der Schale gegessen!
4
Wir bedecken den Topfboden nicht allzu dicht mit grobkörnigem Salz, legen die Erdäpfel darauf und geben soviel Wasser hinzu, dass die Kartoffeln nicht ganz bedeckt sind und legen einige Stücke der Zitrone darauf.
5
Nun bringen wir die Erdäpfel abgedeckt (!) bei mittlerer Hitze zum Kochen. Nach ca. 20-30 Minuten sollten sie gar sein (mit Messer oder Gabel probieren!). Nicht umrühren, das Salz soll sich nicht auflösen.
6
Wir legen ein Geschirrtuch zwischen Topf und Deckel und garen dann die Erdäpfel nochmals für ca. 10-15 Minuten bei kleiner Hitze weiter. Dadurch werden diese getrocknet und erhalten ihr „schrumpeliges“ Aussehen.
Guten Appetit!
Man nehme die Zutaten
Knoblauch zerkleinern
Gehackte Petersilie mixen
Erdäpfel-Raritäten mit Zitronen in den Topf
Erdäpfel garren
Schrumpelige Erdäpfel
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Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept

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