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Schweinsbraten im Netz

Schweinsbraten
1
Das Rohr auf 180 Grad vorheizen. Das Schweinsnetz einige Minuten im kalten Wasser wässern, damit es geschmeidig wird und sich leicht ausbreiten lässt. Das Fleisch salzen und pfeffern, mit Lorbeerblättern und Rosmarin belegen und ins Schweinsnetz einwickeln. Überstehendes Netz mit einer Schere abschneiden.
2
Den Boden eines passenden Bräters mit zwei Esslöffeln Öl bestreichen, Braten hineinlegen und für etwa eine Stunde ins Rohr schieben. Ab und zu mit dem entstehenden Bratensaft begießen.
3
Die Erdäpfel schälen, salzen und ungekocht mit den ganzen Knoblauchzehen mitgaren. Wenn der Braten fertig ist - nach etwa einer guten Stunde -, Fleisch, Erdäpfel und Knoblauch aus der Form heben und warm stellen.
4
Fett abgießen, Bratrückstände mit einer Tasse Wasser oder Suppe ablöschen, auf dem Herd aufkochen, eventuell nachwürzen und die kalt gestellte Butter einrühren, um der Sauce mehr Struktur zu geben.
5
Unser Tip: Sollten Sie gerade kein Netz bekommen (am besten bestellt man es einen Tag vorher beim Fleischhauer), so können Sie dieses Rezept selbstverständlich auch konventionell zubereiten, sollten dafür aber zumindest viertelstündlich mit Bratensaft aufgießen.
Zutaten Download
  • 1,50 kg Schweinskarree, ausgelöst (Schopfbraten oder Schulter)
  • 1 Schweinsnetz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Rosmarinzweige
  • Salz
  • zerdrückte Pfefferkörner
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Butter, kalt gestellt
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 kg Erdäpfel, fest kochend
  • 125 ml Wasser oder Suppe
1.
Das Rohr auf 180 Grad vorheizen. Das Schweinsnetz einige Minuten im kalten Wasser wässern, damit es geschmeidig wird und sich leicht ausbreiten lässt. Das Fleisch salzen und pfeffern, mit Lorbeerblättern und Rosmarin belegen und ins Schweinsnetz einwickeln. Überstehendes Netz mit einer Schere abschneiden.
2.
Den Boden eines passenden Bräters mit zwei Esslöffeln Öl bestreichen, Braten hineinlegen und für etwa eine Stunde ins Rohr schieben. Ab und zu mit dem entstehenden Bratensaft begießen.
3.
Die Erdäpfel schälen, salzen und ungekocht mit den ganzen Knoblauchzehen mitgaren. Wenn der Braten fertig ist - nach etwa einer guten Stunde -, Fleisch, Erdäpfel und Knoblauch aus der Form heben und warm stellen.
4.
Fett abgießen, Bratrückstände mit einer Tasse Wasser oder Suppe ablöschen, auf dem Herd aufkochen, eventuell nachwürzen und die kalt gestellte Butter einrühren, um der Sauce mehr Struktur zu geben.
5.
Unser Tip: Sollten Sie gerade kein Netz bekommen (am besten bestellt man es einen Tag vorher beim Fleischhauer), so können Sie dieses Rezept selbstverständlich auch konventionell zubereiten, sollten dafür aber zumindest viertelstündlich mit Bratensaft aufgießen.

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