Share

Wiener Heurigenliptauer

Wiener
1
Die Butter mindestens eine halbe Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen und in nussgroße Stücke zerteilen. Die Butterstücke gemeinsam mit dem Topfen und dem Sauerrahm mit Hilfe eines Handmixers verrühren.
2
Zwiebel, feingehackte Kapern, Rosenpaprika, Senf, Paradeisermark, Sardellenpaste, Worcestershiresauce, Tabascosauce, Salz und Petersilie hinzufügen und alles gut durchrühren, bis eine cremige (allerdings nicht flüssige) und leicht streichbare Masse entsteht, die man in eine Schüssel füllt und zur Weiterverwendung, mit Alufolie abgedeckt, auch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren kann.
3
Unser Tip: Wenn Sie Ihren Liptauer noch etwas pikanter wollen, so ersetzen Sie einen Esslöffel des edelsüßen Paprikapulvers durch scharfen Delikatess-Paprika.
Zutaten Download
  • 250 g Butter
  • 250 g Topfen höherer Fettstufe
  • 2 EL Sauerrahm
  • 1 große, sehr fein gehackte Zwiebel
  • 1 EL feingehackte Kapern
  • 3 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Paradeisermark
  • 1 TL Sardellenpaste
  • 2 Spritzer Worcestershiresauce
  • 1 Spritzer Tabascosauce
  • 1 TL Salz
  • 1 EL kleingehackte Petersilie
1.
Die Butter mindestens eine halbe Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen und in nussgroße Stücke zerteilen. Die Butterstücke gemeinsam mit dem Topfen und dem Sauerrahm mit Hilfe eines Handmixers verrühren.
2.
Zwiebel, feingehackte Kapern, Rosenpaprika, Senf, Paradeisermark, Sardellenpaste, Worcestershiresauce, Tabascosauce, Salz und Petersilie hinzufügen und alles gut durchrühren, bis eine cremige (allerdings nicht flüssige) und leicht streichbare Masse entsteht, die man in eine Schüssel füllt und zur Weiterverwendung, mit Alufolie abgedeckt, auch einige Tage im Kühlschrank aufbewahren kann.
3.
Unser Tip: Wenn Sie Ihren Liptauer noch etwas pikanter wollen, so ersetzen Sie einen Esslöffel des edelsüßen Paprikapulvers durch scharfen Delikatess-Paprika.

Produkte passend zum Rezept

Schlagobers 200 Ml

Schlagobers 200 Ml

Schlagobers 200 Ml

Das Ja! Natürlich Schlagobers kommt aus bester Bio-Milch der Region Nationalpark Hohe Tauern. Ob...

 Produkt anzeigen
Speisetopfen 20% F.I.T. 250g

Speisetopfen 20% F.I.T. 250g

Speisetopfen 20% F.I.T. 250g

Der Ja! Natürlich Topfen wird aus frischer Salzburger Bio-Heumilch produziert. Die Bewirtschaftung...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Topfenteig-Apfelkuchen

Topfenteig-Apfelkuchen

Topfenteig-Apfelkuchen

Topfen, Butter, Mehl und Salz zu einem Teig kneten und 30 Minuten rasten lassen. In der...

 Rezept anzeigen
Duftige Beerenterrine

Duftige Beerenterrine

Duftige Beerenterrine

Die Terrinenform mit Klarsichtfolie, besser noch mit einer festeren Plastikfolie (bespielsweise...

 Rezept anzeigen
Drei-Minuten-Dinkelbrot

Drei-Minuten-Dinkelbrot

Drei-Minuten-Dinkelbrot

Alle Zutaten vermischen, zuletzt das Wasser beifügen und die Masse zu einem Teig verarbeiten. Den...

 Rezept anzeigen
Apfeltorte mit Obersguss

Apfeltorte mit Obersguss

Apfeltorte mit Obersguss

Blätterteig auftauen lassen, etwas auswalken und in eine flache, etwa 30 Zentimeter breite Form...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden