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Chicorée gefüllt mit Schwarzwurzeln

Chicorée
1
Für die Fülle die Schwarzwurzeln schälen und in Salzwasser kochen. 3/4 der Schwarzwurzeln fein pürieren, 1/4 in kleine Würfel schneiden und in heißem Öl goldgelb frittieren. Kohlsprossen in Blätter zerteilen, in Salzwasser kochen und in Eiswasser abschrecken.
2
Die Chicoréespitzen in Butter mit Salz und Zucker weich dünsten. Chicoréeblätter herausnehmen und die Butter-Zucker-Flüssigkeit reduzieren, bis sie leicht karamelisiert. 4 Auflaufformen (8 cm Durchmesser) mit der Karamellsauce ausstreichen und mit den Chicoréeblättern auslegen.
3
Für die Fülle die Kohlsprossenblätter, das Schwarzwurzelpüree und die frittierten Schwarzwurzelwürfel vermischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen, gehackten Thymian und Petersilie dazugeben.
4
Die fertige Masse in die Auflaufformen füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Rohr (Ober- und Unterhitze) bei 220 °C auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.
5
Tipp: Stürzen Sie den gefüllten Chicorée auf vorgewärmte Teller und garnieren Sie ihn mit in Butter glasierten Schwarzwurzelscheiben.
Zutaten Download
  • Für 4 Personen:
  • 4 Chicorée
  • Butter
  • Salz
  • Zucker
  • Für die Fülle:
  • 250 g Schwarzwurzeln
  • 300 g Kohlsprossen
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Thymian
  • Petersilie
  • Öl zum Frittieren
1.
Für die Fülle die Schwarzwurzeln schälen und in Salzwasser kochen. 3/4 der Schwarzwurzeln fein pürieren, 1/4 in kleine Würfel schneiden und in heißem Öl goldgelb frittieren. Kohlsprossen in Blätter zerteilen, in Salzwasser kochen und in Eiswasser abschrecken.
2.
Die Chicoréespitzen in Butter mit Salz und Zucker weich dünsten. Chicoréeblätter herausnehmen und die Butter-Zucker-Flüssigkeit reduzieren, bis sie leicht karamelisiert. 4 Auflaufformen (8 cm Durchmesser) mit der Karamellsauce ausstreichen und mit den Chicoréeblättern auslegen.
3.
Für die Fülle die Kohlsprossenblätter, das Schwarzwurzelpüree und die frittierten Schwarzwurzelwürfel vermischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen, gehackten Thymian und Petersilie dazugeben.
4.
Die fertige Masse in die Auflaufformen füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Rohr (Ober- und Unterhitze) bei 220 °C auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten backen.
5.
Tipp: Stürzen Sie den gefüllten Chicorée auf vorgewärmte Teller und garnieren Sie ihn mit in Butter glasierten Schwarzwurzelscheiben.

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