Share

Topinambur-Krautrouladen auf roten Linsen

Topinambur-Krautrouladen
1
Zubereitung Topinambur-Krautrouladen:
Vom Weißkraut die einzelnen Blätter lösen und in Salzwasser blanchieren. Für die Fülle die Selleriewürfel und die Zwiebel in der Buttter weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Topinamburpüree binden.
2
Zum Füllen die gekochten Krautblätter flach auflegen, mit einem Löffel der Fülle belegen, zurechtschneiden und einrollen. Mit einem Bindfaden zusammenbinden. Die Rouladen in etwas Butter anbraten, mit Balsamicoessig ablöschen und mit etwas Fond oder Wasser aufgießen. Im Rohr bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten garen lassen.
3
Zubereitung saure rote Linsen:
Die Linsen ca. 1/2 Stunde in Wasser einweichen, dann in Salzwasser kurz blanchieren. Wasser abschütten und die Linsen im Gemüsefond köcheln. Mit kalter Butter binden und mit Salz und Estragonessig würzen.
4
Zubereitung Pallfyknöderln:
Die Milch erwärmen und über das Brot gießen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in der Butter andünsten. Alle Zutaten vermischen, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und feingeschnittene Petersilie beigeben. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und eine halbe Stunde rasten lassen. Falls die Knödelmasse zu weich sein sollte, eine kleine Menge Semmelbrösel beifügen. Knöderl formen (à ca. 60 g) und in Salzwasser zugedeckt köcheln, bis sie oben schwimmen.
5
Die Rouladen mit den sauren roten Linsen und den in Butter geschwenkten Knöderln auf einem warmen Teller anrichten.
Zutaten Download
  • Für 12 Topinambur-Krautrouladen:
  • 1 Weißkraut
  • 1 Sellerieknolle (ca. 250 g), geschält und in feine Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 150 g Butter
  • 200 g Topinambur, geschält, gekocht und püriert
  • Salz, Pfeffer
  • Balsamicoessig
  • Zutaten saure rote Linsen:
  • 100 g rote Linsen
  • 4 cl Gemüsefond
  • 40 g Butter
  • Salz
  • Estragonessig
  • Für die Pallfyknöderl:
  • 200 g geschnittenes und entrindetes Weißbrot
  • 200 g geschnittener und entrindeter Brioche (ungesüßt)
  • 150 g Milch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 80 g Butter
  • 2 Bio-Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie
  • Semmelbrösel bei Bedarf
1.
Zubereitung Topinambur-Krautrouladen:
Vom Weißkraut die einzelnen Blätter lösen und in Salzwasser blanchieren. Für die Fülle die Selleriewürfel und die Zwiebel in der Buttter weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Topinamburpüree binden.
2.
Zum Füllen die gekochten Krautblätter flach auflegen, mit einem Löffel der Fülle belegen, zurechtschneiden und einrollen. Mit einem Bindfaden zusammenbinden. Die Rouladen in etwas Butter anbraten, mit Balsamicoessig ablöschen und mit etwas Fond oder Wasser aufgießen. Im Rohr bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten garen lassen.
3.
Zubereitung saure rote Linsen:
Die Linsen ca. 1/2 Stunde in Wasser einweichen, dann in Salzwasser kurz blanchieren. Wasser abschütten und die Linsen im Gemüsefond köcheln. Mit kalter Butter binden und mit Salz und Estragonessig würzen.
4.
Zubereitung Pallfyknöderln:
Die Milch erwärmen und über das Brot gießen. Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in der Butter andünsten. Alle Zutaten vermischen, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen und feingeschnittene Petersilie beigeben. Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und eine halbe Stunde rasten lassen. Falls die Knödelmasse zu weich sein sollte, eine kleine Menge Semmelbrösel beifügen. Knöderl formen (à ca. 60 g) und in Salzwasser zugedeckt köcheln, bis sie oben schwimmen.
5.
Die Rouladen mit den sauren roten Linsen und den in Butter geschwenkten Knöderln auf einem warmen Teller anrichten.

Produkte passend zum Rezept

Topinambur 500g

Topinambur 500g

Topinambur 500g

Topinamburknollen gibt es in bis zu 120 verschiedenen Sorten. Die Schalenfarbe reicht von...

 Produkt anzeigen
Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Der Bio-Rahm der Ja! Natürlich Alpenbutter wird über Nacht gereift und daraus wird die...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Goldhirse-Auflauf mit Kräutern und Feta

Goldhirse-Auflauf mit Kräutern und Feta

Goldhirse-Auflauf mit Kräutern und Feta

Zucchini waschen und grob reiben. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden. In einem...

 Rezept anzeigen
Zucchini-Ziegenkäse-Pizzeletten mit Proscuitto und Marillenpesto

Zucchini-Ziegenkäse-Pizzeletten mit Proscuitto und Marillenpesto

Zucchini-Ziegenkäse-Pizzeletten mit Proscuitto und Marillenpesto

Für den Pizzeletten-Teig Mehl und Hefe mit 1 Tl Salz in einer großen Schüssel vermischen.

 Rezept anzeigen
Erdäpfelknödel

Erdäpfelknödel

Erdäpfelknödel

Mehlige Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, schälen und noch warm durch die Erdäpfelpresse...

 Rezept anzeigen
Rote Linsen-Eintopf mit Mango und Garnelen

Rote Linsen-Eintopf mit Mango und Garnelen

Rote Linsen-Eintopf mit Mango und Garnelen

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und sehr fein schneiden/würfeln.Zwiebel, Knoblauch und Ingwer...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden