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Nussauflauf mit Mostschaum

Nussauflauf
1
Vorbereitung:
Die Formen mit Butter ausstreichen und mit Brösel ausstreuen.
2
Zubereitung Auflaufmasse:
Butter, Staubzucker und Dotter mit dem Mixer schaumig rühren. Die eingeweichte Semmel einrühren und würzen. Eiweiß unter Beigabe von Kristallzucker aufschlagen und unter die Buttermasse heben.
3
Haselnüsse und Brösel vorsichtig unter die Auflaufmasse mengen und in die Formen halb hoch einfüllen. Die Formen ins Wasserbad setzen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C ca. 20 Minuten backen.
4
Mostschaum:
Apfelmost, Kristallzucker und Dotter vermengen und über Dampf aufschlagen.
5
Eingelegte Nüsse:
Einige schwarze Nüsse in Scheiben schneiden und im Nusssaft erwärmen. Statt der schwarzen Nüsse können auch geröstete, grob gehackte Haselnüsse verwendet werden.
6
Den Mostschaum auf vorgewärmten Tellern gefällig anrichten, mit Nussscheiben garnieren und mit etwas Nusssaft beträufeln. Den Nussauflauf aus dem Rohr nehmen, stürzen und auf die Teller setzen. Mit Zimtzucker bestreuen.
Zutaten Download
  • Für 6 Personen
  • Für den Nussauflauf:
  • 70 g Butter
  • 45 g Staubzucker
  • 3 Eidotter vom Bio-Ei
  • 1 entrindete Semmel in eingeweicht und ausgedrückt
  • Vanillezucker, Zitronenreste
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eiklar vom Bio-Ei
  • 25 g Kristallzucker
  • 70 g Haselnüsse gerieben
  • 20 g geriebene Weißbrotbrösel
  • Zimtzucker zum Bestreuen
  • 6 Auflaufformen
  • Butter und Brösel zum Auskleiden der Formen
  • Für den Mostschaum:
  • 125 g Apfelmost
  • 60 g Kristallzucker
  • 2 Eidotter vom Bio-Ei
1.
Vorbereitung:
Die Formen mit Butter ausstreichen und mit Brösel ausstreuen.
2.
Zubereitung Auflaufmasse:
Butter, Staubzucker und Dotter mit dem Mixer schaumig rühren. Die eingeweichte Semmel einrühren und würzen. Eiweiß unter Beigabe von Kristallzucker aufschlagen und unter die Buttermasse heben.
3.
Haselnüsse und Brösel vorsichtig unter die Auflaufmasse mengen und in die Formen halb hoch einfüllen. Die Formen ins Wasserbad setzen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C ca. 20 Minuten backen.
4.
Mostschaum:
Apfelmost, Kristallzucker und Dotter vermengen und über Dampf aufschlagen.
5.
Eingelegte Nüsse:
Einige schwarze Nüsse in Scheiben schneiden und im Nusssaft erwärmen. Statt der schwarzen Nüsse können auch geröstete, grob gehackte Haselnüsse verwendet werden.
6.
Den Mostschaum auf vorgewärmten Tellern gefällig anrichten, mit Nussscheiben garnieren und mit etwas Nusssaft beträufeln. Den Nussauflauf aus dem Rohr nehmen, stürzen und auf die Teller setzen. Mit Zimtzucker bestreuen.

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