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Dinkel-Apfelkuchen

Dinkel-Apfelkuchen
1
Für den Teig Butter mit Honig schaumig rühren. Mehl, Salz und Wein unterrühren, den Teig gut durchkneten und 60 Minuten kühlstellen.
2
Anschließend eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform mit dem Teig auslegen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Gut eignet sich auch eine Quicheform.
3
Für den Belag die Äpfel waschen, nicht schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel an den Rundungen einritzen und mit der Rundung nach oben auf den Kuchenboden setzen. Den Kuchen etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C backen.
4
Inzwischen die Eier trennen, Dotter mit Obers, Zitronenschale und dem Mark der Vanilleschote mischen und schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen und zusammen mit dem Honig unter die Dottermasse ziehen.
5
Masse über den Äpfeln verteilen und nochmals etwa 10 Minuten bei 180 °C backen.
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  • Für den Teig:
  • 125 g Butter
  • 75 g Akazienhonig
  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 Prise Meersalz
  • 4 EL Weißwein
  • Für den Belag:
  • 1 kg Äpfel
  • 2 Bio-Eier
  • 125 ml Schlagobers
  • Schale einer Bio-Zitrone
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • 2 EL Honig
1.
Für den Teig Butter mit Honig schaumig rühren. Mehl, Salz und Wein unterrühren, den Teig gut durchkneten und 60 Minuten kühlstellen.
2.
Anschließend eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform mit dem Teig auslegen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Gut eignet sich auch eine Quicheform.
3.
Für den Belag die Äpfel waschen, nicht schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel an den Rundungen einritzen und mit der Rundung nach oben auf den Kuchenboden setzen. Den Kuchen etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 °C backen.
4.
Inzwischen die Eier trennen, Dotter mit Obers, Zitronenschale und dem Mark der Vanilleschote mischen und schaumig rühren. Eiweiß steif schlagen und zusammen mit dem Honig unter die Dottermasse ziehen.
5.
Masse über den Äpfeln verteilen und nochmals etwa 10 Minuten bei 180 °C backen.

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