Share

Brandteigbrot mit getrockneten Paradeisern

Brandteigbrot
1
Wasser, Milch und Butter aufkochen, vom Herd ziehen und das gesiebte Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Masse mit einem Kochlöffel am Herd abbrennen bis sich der Teig vom Boden löst.
2
Masse in eine Schüssel umfüllen und die Eier mit einem Mixer einzeln einrühren. Zum Brandteig Mehl und Salz dazugeben, Germ und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen und zum Teig beifügen.
3
Paradeiser und Fenchel dazu geben und zu einem glatten Teig kneten. Diesen zugedeckt zweimal 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Zwischendurch einmal zusammenschlagen und einschneiden.
4
Backofen auf 220 °C vorheizen, Brote auf ein Blech mit Backpapier legen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Blech auf die untere Schiene in den Ofen schieben, rasch einen Guss Wasser auf den Ofenboden gießen, damit Wasserdampf entsteht und das Brot schön aufgehen kann. 45 Minuten backen und zum auskühlen auf ein Gitter legen.
Zutaten Download
  • Für den Brandteig:
  • 75 ml Milch
  • 50 ml Wasser
  • 50 g Butter
  • 75 g Butter
  • 75 g Mehl glatt
  • 2 Bio-Eier
  • Für den Hauptteig:
  • 50 g Roggenmehl
  • 500 g Mehl glatt
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 20 g Salz
  • 20 g Germ
  • 230 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g Zucker
  • 1 EL fein zerstoßene Fenchelsamen
  • 1 Handvoll getrocknete Paradeiser, klein geschnitten
1.
Wasser, Milch und Butter aufkochen, vom Herd ziehen und das gesiebte Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Masse mit einem Kochlöffel am Herd abbrennen bis sich der Teig vom Boden löst.
2.
Masse in eine Schüssel umfüllen und die Eier mit einem Mixer einzeln einrühren. Zum Brandteig Mehl und Salz dazugeben, Germ und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen und zum Teig beifügen.
3.
Paradeiser und Fenchel dazu geben und zu einem glatten Teig kneten. Diesen zugedeckt zweimal 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Zwischendurch einmal zusammenschlagen und einschneiden.
4.
Backofen auf 220 °C vorheizen, Brote auf ein Blech mit Backpapier legen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Blech auf die untere Schiene in den Ofen schieben, rasch einen Guss Wasser auf den Ofenboden gießen, damit Wasserdampf entsteht und das Brot schön aufgehen kann. 45 Minuten backen und zum auskühlen auf ein Gitter legen.

Produkte passend zum Rezept

Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Der Bio-Rahm der Ja! Natürlich Alpenbutter wird über Nacht gereift und daraus wird die...

 Produkt anzeigen
Germ 42g

Germ 42g

Germ 42g

Ja! Natürlich Germ ist ein Klassiker der traditionellen österreichischen Backkunst und sowohl bei...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Fünferlei Gemüse-Salat auf Paprikadressing

Fünferlei Gemüse-Salat auf Paprikadressing

Fünferlei Gemüse-Salat auf Paprikadressing

Zubereitung Paprikadressing: Paprika vom Kerngehäuse befreien, in Butter dünsten und mit dem...

 Rezept anzeigen
Schoko-Brownies mit Ribisel-Streusel

Schoko-Brownies mit Ribisel-Streusel

Schoko-Brownies mit Ribisel-Streusel

Den Backofen auf 200 Grad aufheizen.

 Rezept anzeigen
Panierte Karottenlaibchen

Panierte Karottenlaibchen

Panierte Karottenlaibchen

Zwiebel klein schneiden, in etwas Butter glasig dünsten, Karotten kleinschneiden oder grob raspeln,...

 Rezept anzeigen
Kitzfleisch am Spieß

Kitzfleisch am Spieß

Kitzfleisch am Spieß

Das Kitzfleisch in feine Streifen schneiden und mit dem Saft der Zitrone, Olivenöl, Thymian,...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden