Share

Brandteigbrot mit getrockneten Paradeisern

Brandteigbrot
1
Wasser, Milch und Butter aufkochen, vom Herd ziehen und das gesiebte Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Masse mit einem Kochlöffel am Herd abbrennen bis sich der Teig vom Boden löst.
2
Masse in eine Schüssel umfüllen und die Eier mit einem Mixer einzeln einrühren. Zum Brandteig Mehl und Salz dazugeben, Germ und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen und zum Teig beifügen.
3
Paradeiser und Fenchel dazu geben und zu einem glatten Teig kneten. Diesen zugedeckt zweimal 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Zwischendurch einmal zusammenschlagen und einschneiden.
4
Backofen auf 220 °C vorheizen, Brote auf ein Blech mit Backpapier legen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Blech auf die untere Schiene in den Ofen schieben, rasch einen Guss Wasser auf den Ofenboden gießen, damit Wasserdampf entsteht und das Brot schön aufgehen kann. 45 Minuten backen und zum auskühlen auf ein Gitter legen.
Zutaten Download
  • Für den Brandteig:
  • 50 ml Wasser
  • 50 g Butter
  • 75 g Butter
  • 75 g Mehl glatt
  • 2 Bio-Eier
  • Für den Hauptteig:
  • 50 g Roggenmehl
  • 500 g Mehl glatt
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 20 g Salz
  • 20 g Germ
  • 230 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g Zucker
  • 1 EL fein zerstoßene Fenchelsamen
  • 1 Handvoll getrocknete Paradeiser, klein geschnitten
1.
Wasser, Milch und Butter aufkochen, vom Herd ziehen und das gesiebte Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Masse mit einem Kochlöffel am Herd abbrennen bis sich der Teig vom Boden löst.
2.
Masse in eine Schüssel umfüllen und die Eier mit einem Mixer einzeln einrühren. Zum Brandteig Mehl und Salz dazugeben, Germ und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen und zum Teig beifügen.
3.
Paradeiser und Fenchel dazu geben und zu einem glatten Teig kneten. Diesen zugedeckt zweimal 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Zwischendurch einmal zusammenschlagen und einschneiden.
4.
Backofen auf 220 °C vorheizen, Brote auf ein Blech mit Backpapier legen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Blech auf die untere Schiene in den Ofen schieben, rasch einen Guss Wasser auf den Ofenboden gießen, damit Wasserdampf entsteht und das Brot schön aufgehen kann. 45 Minuten backen und zum auskühlen auf ein Gitter legen.

Produkte passend zum Rezept

Germ 42g

Germ 42g

Germ 42g

Ja! Natürlich Germ ist ein Klassiker der traditionellen österreichischen Backkunst und sowohl bei...

 Produkt anzeigen
Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Der Bio-Rahm der Ja! Natürlich Alpenbutter wird über Nacht gereift und daraus wird die...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Lammfleisch mit feurigem Wokgemüse

Lammfleisch mit feurigem Wokgemüse

Lammfleisch mit feurigem Wokgemüse

Fleisch in feine Streifen schneiden und einige Zeit lang mit der halben Chilischote im Öl...

 Rezept anzeigen
Erdäpfelroulade mit Eierschwammerl

Erdäpfelroulade mit Eierschwammerl

Erdäpfelroulade mit Eierschwammerl

Erdäpfel schälen, waschen, in kleine Schnitze teilen und mit leicht gesalzenem Wasser knapp...

 Rezept anzeigen
Rucola-Salat mit gebratenen Pilzen und Marillen (vegan)

Rucola-Salat mit gebratenen Pilzen und Marillen (vegan)

Rucola-Salat mit gebratenen Pilzen und Marillen (vegan)

Rucola waschen und trocken schleudern, die Marillen halbieren, entkernen und in dünne Spalten...

 Rezept anzeigen
Warmer mediterraner Brotsalat mit Rucola und Feigen

Warmer mediterraner Brotsalat mit Rucola und Feigen

Warmer mediterraner Brotsalat mit Rucola und Feigen

Das Brot in Scheiben schneiden, dann in kleine Stücke reißen. In einer Pfanne etwas Butter...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden