Share

Brandteigbrot mit getrockneten Paradeisern

Brandteigbrot
1
Wasser, Milch und Butter aufkochen, vom Herd ziehen und das gesiebte Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Masse mit einem Kochlöffel am Herd abbrennen bis sich der Teig vom Boden löst.
2
Masse in eine Schüssel umfüllen und die Eier mit einem Mixer einzeln einrühren. Zum Brandteig Mehl und Salz dazugeben, Germ und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen und zum Teig beifügen.
3
Paradeiser und Fenchel dazu geben und zu einem glatten Teig kneten. Diesen zugedeckt zweimal 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Zwischendurch einmal zusammenschlagen und einschneiden.
4
Backofen auf 220 °C vorheizen, Brote auf ein Blech mit Backpapier legen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Blech auf die untere Schiene in den Ofen schieben, rasch einen Guss Wasser auf den Ofenboden gießen, damit Wasserdampf entsteht und das Brot schön aufgehen kann. 45 Minuten backen und zum auskühlen auf ein Gitter legen.
Zutaten Download
  • Für den Brandteig:
  • 75 ml Milch
  • 50 ml Wasser
  • 50 g Butter
  • 75 g Butter
  • 75 g Mehl glatt
  • 2 Bio-Eier
  • Für den Hauptteig:
  • 50 g Roggenmehl
  • 500 g Mehl glatt
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 20 g Salz
  • 20 g Germ
  • 230 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g Zucker
  • 1 EL fein zerstoßene Fenchelsamen
  • 1 Handvoll getrocknete Paradeiser, klein geschnitten
1.
Wasser, Milch und Butter aufkochen, vom Herd ziehen und das gesiebte Mehl mit einem Schneebesen einrühren. Masse mit einem Kochlöffel am Herd abbrennen bis sich der Teig vom Boden löst.
2.
Masse in eine Schüssel umfüllen und die Eier mit einem Mixer einzeln einrühren. Zum Brandteig Mehl und Salz dazugeben, Germ und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen und zum Teig beifügen.
3.
Paradeiser und Fenchel dazu geben und zu einem glatten Teig kneten. Diesen zugedeckt zweimal 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Zwischendurch einmal zusammenschlagen und einschneiden.
4.
Backofen auf 220 °C vorheizen, Brote auf ein Blech mit Backpapier legen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Blech auf die untere Schiene in den Ofen schieben, rasch einen Guss Wasser auf den Ofenboden gießen, damit Wasserdampf entsteht und das Brot schön aufgehen kann. 45 Minuten backen und zum auskühlen auf ein Gitter legen.

Produkte passend zum Rezept

Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Der Bio-Rahm der Ja! Natürlich Alpenbutter wird über Nacht gereift und daraus wird die...

 Produkt anzeigen
Germ 42g

Germ 42g

Germ 42g

Ja! Natürlich Germ ist ein Klassiker der traditionellen österreichischen Backkunst und sowohl bei...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Gurkensalat mit Zitronenmelisse

Gurkensalat mit Zitronenmelisse

Gurkensalat mit Zitronenmelisse

Gurken waschen und jeden zweiten Zentimeter längs abschälen, sodass ein grün-weiß gestreiftes...

 Rezept anzeigen
Frühlingssalat mit Löwenzahn und Eiervinaigrette

Frühlingssalat mit Löwenzahn und Eiervinaigrette

Frühlingssalat mit Löwenzahn und Eiervinaigrette

Eier ca. 10 Minuten hart kochen, schälen und hacken.Salate putzen, waschen, trocken schleudern. In...

 Rezept anzeigen
Fruchtiger Obstsalat mit Vanilleeis und Erdnuss-Karamell

Fruchtiger Obstsalat mit Vanilleeis und Erdnuss-Karamell

Fruchtiger Obstsalat mit Vanilleeis und Erdnuss-Karamell

Obst vorbereiten: Ananas vom Strunk befreien, die verholzte Mittelrippe herausschneiden.

 Rezept anzeigen
Löwenzahn-Erdäpfel-Salat

Löwenzahn-Erdäpfel-Salat

Löwenzahn-Erdäpfel-Salat

Erdäpfel kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Löwenzahnrosetten von Erde und dunklen...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden