Share

Leinensamen-Rosinenbrot

Leinensamen-Rosinenbrot
1
Germ mit etwas lauwarmem Wasser auflösen und in einer Rührschüssel mit Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Rosinen, Leinsamen und Wasser zu einem glatten Teig kneten (ca. 10 Minuten). Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und ca. 2 Stunden gehen lassen.
2
Auf einem bemehlten Brett den Teig in gleiche Stücke teilen und zu Wecken formen. Auf ein Blech mit Backtrennpaper legen, wiederum mit einem Tuch abdecken und etwa 45 Minuten gehen lassen.
3
Im vorgeheizten Rohr bei etwa 200°C ca. 15 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180°C reduzieren und noch etwa weitere 25 Minuten fertig backen.
4
Auf einem Rost auskühlen lassen.
Zutaten Download
  • 400 g Weizenmehl (Type 405) oder griffiges Weizenmehl
  • 300 g Roggenmehl
  • 2 EL Leinsamen
  • 3 EL Rosinen
  • 15 g frischer Germ
  • 450 ml kaltes Wasser
1.
Germ mit etwas lauwarmem Wasser auflösen und in einer Rührschüssel mit Weizenmehl, Roggenmehl, Salz, Rosinen, Leinsamen und Wasser zu einem glatten Teig kneten (ca. 10 Minuten). Den Teig in eine bemehlte Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und ca. 2 Stunden gehen lassen.
2.
Auf einem bemehlten Brett den Teig in gleiche Stücke teilen und zu Wecken formen. Auf ein Blech mit Backtrennpaper legen, wiederum mit einem Tuch abdecken und etwa 45 Minuten gehen lassen.
3.
Im vorgeheizten Rohr bei etwa 200°C ca. 15 Minuten backen. Danach die Temperatur auf 180°C reduzieren und noch etwa weitere 25 Minuten fertig backen.
4.
Auf einem Rost auskühlen lassen.

Produkte passend zum Rezept

Roggenmehl Type 960 1kg

Roggenmehl Type 960 1kg

Roggenmehl Type 960 1kg

Roggen ist ein sehr widerstandsfähiges Getreide und wächst auch unter raueren Bedingungen in sehr...

 Produkt anzeigen
Weizenmehl Universal Type 480 1kg

Weizenmehl Universal Type 480 1kg

Weizenmehl Universal Type 480 1kg

Weizen ist das beliebteste Getreide der Österreicher und bildet die Basis einer Vielzahl von...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Kürbis Smoothie

Kürbis Smoothie

Kürbis Smoothie

Kürbis pürieren und mit Milch vermengen, bis ein cremiger Smoothie entsteht.

 Rezept anzeigen
Kürbiskernbrot

Kürbiskernbrot

Kürbiskernbrot

Für das Kürbiskernbrot die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl goldgelb anbraten und danach grob...

 Rezept anzeigen
Dinkelbrotparfait mit Pfefferminzweichseln

Dinkelbrotparfait mit Pfefferminzweichseln

Dinkelbrotparfait mit Pfefferminzweichseln

Dotter und Staubzucker über Dampf aufschlagen & mit einem Handmixer kaltschlagen. 1 handvoll...

 Rezept anzeigen
Zwetschkenkrapfen mit Hausbrot und Zimtrahm

Zwetschkenkrapfen mit Hausbrot und Zimtrahm

Zwetschkenkrapfen mit Hausbrot und Zimtrahm

Hausbrot in Würfel schneiden. Brotwürfel mit Rum und Powidl vermischen. Das Kompott gut abtropfen...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden