Share

Erdäpfel- oder Selleriepüree

Erdäpfel-
1
Für dieses Gericht eignen sich nur mehlig kochende Erdäpfel, welche, geschält und in große Stücke zerteilt, in leicht gesalzenem Wasser weich gedünstet werden. Danach sofort abgießen, nicht zugedeckt etwas nachdämpfen lassen und unter Beigabe der Butter noch heiß passieren.
2
Die heiße Milch mit dem Handmixer einrühren und mit Salz, etwas Pfeffer und Muskat, den man zart durchschmecken sollte, würzen. Manche mögen das Püree dünnflüssiger, andere ziehen eine festere Struktur vor. Nach Belieben mit braun gerösteten Zwiebeln bestreuen.
3
Unser Tip: Auf ähnliche Weise lässt sich auch ein Püree aus Sellerieknollen herstellen. Dieses wird nach dem Pürieren mit etwas Schlagobers eingekocht und natürlich ohne Röstzwiebeln serviert. Es ist eine ideale Beilage für Fisch- und Waldgerichte, aber es passt auch ganz hervorragend zu einem Lammbraten.
Zur Abwechslung kann man dem Erdäpfelpüree auch einmal eine ländliche Note verleihen, indem die Erdäpfel nicht püriert, sondern nur mit einer Gabel zerdrückt werden und man Butter und Milch nur vorsichtig mit einem Holzlöffel einarbeitet. Die festere Konsistenz mit den noch spürbaren Erdäpfelstückchen macht den Reiz dieser Variante aus, die mit viel frisch gehackter Petersilie vollendet wird.
Zutaten Download
  • 1 kg Erdäpfel, mehlig
  • 100 g Butter
  • 125 ml Milch
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 Messerspitzen frisch geriebene Muskatnuss
1.
Für dieses Gericht eignen sich nur mehlig kochende Erdäpfel, welche, geschält und in große Stücke zerteilt, in leicht gesalzenem Wasser weich gedünstet werden. Danach sofort abgießen, nicht zugedeckt etwas nachdämpfen lassen und unter Beigabe der Butter noch heiß passieren.
2.
Die heiße Milch mit dem Handmixer einrühren und mit Salz, etwas Pfeffer und Muskat, den man zart durchschmecken sollte, würzen. Manche mögen das Püree dünnflüssiger, andere ziehen eine festere Struktur vor. Nach Belieben mit braun gerösteten Zwiebeln bestreuen.
3.
Unser Tip: Auf ähnliche Weise lässt sich auch ein Püree aus Sellerieknollen herstellen. Dieses wird nach dem Pürieren mit etwas Schlagobers eingekocht und natürlich ohne Röstzwiebeln serviert. Es ist eine ideale Beilage für Fisch- und Waldgerichte, aber es passt auch ganz hervorragend zu einem Lammbraten.
Zur Abwechslung kann man dem Erdäpfelpüree auch einmal eine ländliche Note verleihen, indem die Erdäpfel nicht püriert, sondern nur mit einer Gabel zerdrückt werden und man Butter und Milch nur vorsichtig mit einem Holzlöffel einarbeitet. Die festere Konsistenz mit den noch spürbaren Erdäpfelstückchen macht den Reiz dieser Variante aus, die mit viel frisch gehackter Petersilie vollendet wird.

Produkte passend zum Rezept

Weinviertler Erdäpfel Mehlig 1.5kg

Weinviertler Erdäpfel Mehlig 1.5kg

Weinviertler Erdäpfel Mehlig 1.5kg

Mehlige Erdäpfel zählen zu den Nachtschattengewächsen, haben meist eine hellere Schalenfarbe und...

 Produkt anzeigen
Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Alpenbutter 250g

Der Bio-Rahm der Ja! Natürlich Alpenbutter wird über Nacht gereift und daraus wird die...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Gefüllte Osterhaserl aus Germteig

Gefüllte Osterhaserl aus Germteig

Gefüllte Osterhaserl aus Germteig

Für die Osterhaserl zuallererst ein Dampfl zubereiten (mit zimmerwarmen Zutaten).

 Rezept anzeigen
Nocciola-Joghurt-Tiramisu

Nocciola-Joghurt-Tiramisu

Nocciola-Joghurt-Tiramisu

In einem kleinen Topf Wasser für das Wasserbad erhitzen.

 Rezept anzeigen
Knusprige Alpenpizzeletten

Knusprige Alpenpizzeletten

Knusprige Alpenpizzeletten

Erdäpfel kochen, schälen, passieren oder mit einer Gabel gut zerdrücken. Mit Butter, Mehl, Milch...

 Rezept anzeigen
Salatpaste mit Vollkornriegel und Kräutern

Salatpaste mit Vollkornriegel und Kräutern

Salatpaste mit Vollkornriegel und Kräutern

Vollkornriegel der Länge nach halbieren. 3 Hand voll klein geschnittenen Blattsalat mit Sauerrahm,...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden