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Käferbohnensuppe

Käferbohnensuppe
1
Bohnen abseihen und abspülen. Für die Einlage 250 g Bohnen mit kaltem Wasser bedeckt mit Thymian und Lorbeer weich kochen.
2
Zwiebel und Knoblauch in Pflanzenöl anschwitzen, restliche 250 g Bohnen beifügen, Thymian und Bohnenkraut dazugeben, kurz mitschwitzen. Paradeismark beifügen, kurz rösten, sofort mit Gemüsesuppe auffüllen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Piment würzen. Langsam weich kochen. Mit dem Mixstab pürieren und durch ein Sieb passieren. Abschmecken.
3
Gekochte Bohnen abseihen, als Einlage in die Suppe geben, anrichten. Evtl. einige kleine, blanchierte Knoblauchzehen als Einlage in die Suppe geben. Mit gehacktem Thymian oder Bohnenkraut und Kümmel bestreuen.
4
Tipps:Je nach Alter der Bohnen beträgt die Garzeit bis zu 45 Minuten.

Roggenbrot, Holzofenbrot oder Wachauer Laberl passen gut dazu.
Beim Anrichten mit ein paar Tropfen Kernöl beträufeln.
Man kann die Suppe auch mit Schwarzaugenbohnen, Wachtelbohnen, Cocobohnen (weiße Bohnen), Flaeoletbohnen (kurze Garzeit) u.a. machen.



Aus: "Österreich vegetarisch" von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner © Brandstätter Verlag 2012
Zutaten Download
  • Für 4-6 Portionen
  • 500 g Käferbohnen, über Nacht eingeweicht
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Lorbeerblatt, gebrochen
  • 1 rote Zwiebel, geschält, klein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält, klein geschnitten
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Bohnenkraut
  • 1 l Gemüsesuppe
  • Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prise gemahlener Kümmel
  • 1 Prise gemahlener Piment
  • evtl. kleine Knoblauchzehen, geschält, blanchiert, als Einlage
  • Thymian oder Bohnenkraut
  • Kümmel
1.
Bohnen abseihen und abspülen. Für die Einlage 250 g Bohnen mit kaltem Wasser bedeckt mit Thymian und Lorbeer weich kochen.
2.
Zwiebel und Knoblauch in Pflanzenöl anschwitzen, restliche 250 g Bohnen beifügen, Thymian und Bohnenkraut dazugeben, kurz mitschwitzen. Paradeismark beifügen, kurz rösten, sofort mit Gemüsesuppe auffüllen. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Piment würzen. Langsam weich kochen. Mit dem Mixstab pürieren und durch ein Sieb passieren. Abschmecken.
3.
Gekochte Bohnen abseihen, als Einlage in die Suppe geben, anrichten. Evtl. einige kleine, blanchierte Knoblauchzehen als Einlage in die Suppe geben. Mit gehacktem Thymian oder Bohnenkraut und Kümmel bestreuen.
4.
Tipps:Je nach Alter der Bohnen beträgt die Garzeit bis zu 45 Minuten.

Roggenbrot, Holzofenbrot oder Wachauer Laberl passen gut dazu.
Beim Anrichten mit ein paar Tropfen Kernöl beträufeln.
Man kann die Suppe auch mit Schwarzaugenbohnen, Wachtelbohnen, Cocobohnen (weiße Bohnen), Flaeoletbohnen (kurze Garzeit) u.a. machen.



Aus: "Österreich vegetarisch" von Katharina Seiser und Meinrad Neunkirchner © Brandstätter Verlag 2012

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