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Lauchtorte
1
Das Mehl sieben sowie mit Salz, Ei und Butterflocken zu einem lockeren Teig verkneten, den man in Alufolie einschlägt und eine Stunde lang im Kühlschrank rasten lässt.
2
Die Porreestangen zuputzen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Bauernspeck kleinwürfelig schneiden und im heißen Öl goldgelb anbraten. Die Lauchstreifen hinzufügen, salzen, mit Cayennepfeffer abschmecken und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa zehn Minuten dünsten lassen.
3
Inzwischen den Teig mit einem Nudelwalker ausrollen, bis er größer als die Ausmaße einer Springform von zirka 25 Zentimeter Durchmesser ist. Die gut befettete Springform damit so auslegen, dass die Enden den Rand überlappen, und diese dort zu einem Wulst drehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4
Den Boden mit dem würfelig geschnittenen Beinschinken auslegen und den gedünsteten Lauch dazugeben. Die Eier mit Sauerrahm, Salz und Pfeffer gut verquirlen und über die Lauch-Schinken-Masse gießen.
5
Den Lauchkuchen auf der mittleren Schiene ins auf 200 Grad vorgeheizte Backrohr schieben und 45 Minuten ausbacken, bis die Oberfläche knusprig ist. Heiß servieren.
Zutaten Download
  • Für den Mürbteig:
  • 250 g Mehl
  • 1 Bio-Ei
  • 100 g Butterflocken
  • Für die Füllung:
  • 600 g Porree
  • 250 g Bauernspeck
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Messerspitze Cayennepfeffer
  • etwas Butter zum Einfetten der Form
  • 200 g Salzburger Rauchschinken
  • 2 Bio-Eier
  • 200 ml Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
1.
Das Mehl sieben sowie mit Salz, Ei und Butterflocken zu einem lockeren Teig verkneten, den man in Alufolie einschlägt und eine Stunde lang im Kühlschrank rasten lässt.
2.
Die Porreestangen zuputzen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Bauernspeck kleinwürfelig schneiden und im heißen Öl goldgelb anbraten. Die Lauchstreifen hinzufügen, salzen, mit Cayennepfeffer abschmecken und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa zehn Minuten dünsten lassen.
3.
Inzwischen den Teig mit einem Nudelwalker ausrollen, bis er größer als die Ausmaße einer Springform von zirka 25 Zentimeter Durchmesser ist. Die gut befettete Springform damit so auslegen, dass die Enden den Rand überlappen, und diese dort zu einem Wulst drehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4.
Den Boden mit dem würfelig geschnittenen Beinschinken auslegen und den gedünsteten Lauch dazugeben. Die Eier mit Sauerrahm, Salz und Pfeffer gut verquirlen und über die Lauch-Schinken-Masse gießen.
5.
Den Lauchkuchen auf der mittleren Schiene ins auf 200 Grad vorgeheizte Backrohr schieben und 45 Minuten ausbacken, bis die Oberfläche knusprig ist. Heiß servieren.

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