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Brombeer-Birnen-Clafoutis

 Ein Rezept von Luzia Steyrer aus Ansfelden
Brombeer-Birnen-Clafoutis
1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Passende kleine Förmchen aus Keramik (zB: Mini-Cocottes) mit Butter ausstreichen und mit etwas Kristallzucker ausstreuen.
2
Die Eier trennen, aus dem Eiweiß mit einer Prise Salz und 3 EL Staubzucker einen steifen Schnee schlagen.
3
Dotter mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Butter mit dem Mixer dickcremig rühren. Dann Orangenschale, den Eischnee und das Mehl unterheben, zum Schluß einen Teil der Brombeeren dazugeben.
4
Die Teigmasse in die Förmchen füllen. Die Birnen halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden und fächerförmig oben auf die Masse geben.
5
Im Backofen bei reduzierte Hitze (180 Grad) ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, leicht überkühlen lassen und mit frischen Brombeeren garnieren. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Zutaten Download
  • 4 Bio-Eier
  • 1 Prise Salz
  • 6 EL Staubzucker
  • 2 EL Butter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • Abrieb einer Bio-Orange
  • 100 g feingesiebtes Mehl
  • 120 g frische Brombeeren
  • 2 halbfeste Birnen
  • Staubzucker zum Bestreuen
1.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Passende kleine Förmchen aus Keramik (zB: Mini-Cocottes) mit Butter ausstreichen und mit etwas Kristallzucker ausstreuen.
2.
Die Eier trennen, aus dem Eiweiß mit einer Prise Salz und 3 EL Staubzucker einen steifen Schnee schlagen.
3.
Dotter mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker und Butter mit dem Mixer dickcremig rühren. Dann Orangenschale, den Eischnee und das Mehl unterheben, zum Schluß einen Teil der Brombeeren dazugeben.
4.
Die Teigmasse in die Förmchen füllen. Die Birnen halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden und fächerförmig oben auf die Masse geben.
5.
Im Backofen bei reduzierte Hitze (180 Grad) ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, leicht überkühlen lassen und mit frischen Brombeeren garnieren. Mit Staubzucker bestreut servieren.

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