Share

Apfelkompott mit Zitronen-Mascarponecrème

 Ein Rezept von Luzia Steyrer aus Ansfelden
Apfelkompott
1
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und grob würfeln. Mit etwas Wasser zustellen. Zucker, Zimtrinde und Nelken dazugeben und ca. 10 Minuten weich dünsten - bei mittlerer Hitze.
2
Topf vom Herd nehmen, etwas nachziehen lassen, dann Zimtrinde und Nelken entfernen. In eine kalte Schale umfüllen, dabei mit einem Löffel umrühren, sodass die Äpfel zerfallen, aber noch kleine Stücke übrig bleiben. Eventuell kann das Kompott auch mit dem Mixstab fein püriert werden, dann entsteht ein Apfelmus.
3
Inzwischen den Mascarpone mit Zucker und Zitronensaft glatt rühren.
4
Abwechselnd mit dem lauwarmen Kompott in Dessertgläser schichten, mit einer Schicht Mascarpone abschließen und mit dem Minzeblättchen sowie Malvenblüten garniert servieren.
Zutaten Download
  • 2 große Ja! Natürlich Äpfel (zB Topaz)
  • 2 EL Kristallzucker
  • 1/2 Zimtstange
  • 3 Stück Nelken
  • 1/2 Ja! Natürlich Zitrone
  • 500 g Mascarpone
  • 2 EL Kristallzucker
  • Pfefferminze und Malvenblüten zum Garnieren
1.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und grob würfeln. Mit etwas Wasser zustellen. Zucker, Zimtrinde und Nelken dazugeben und ca. 10 Minuten weich dünsten - bei mittlerer Hitze.
2.
Topf vom Herd nehmen, etwas nachziehen lassen, dann Zimtrinde und Nelken entfernen. In eine kalte Schale umfüllen, dabei mit einem Löffel umrühren, sodass die Äpfel zerfallen, aber noch kleine Stücke übrig bleiben. Eventuell kann das Kompott auch mit dem Mixstab fein püriert werden, dann entsteht ein Apfelmus.
3.
Inzwischen den Mascarpone mit Zucker und Zitronensaft glatt rühren.
4.
Abwechselnd mit dem lauwarmen Kompott in Dessertgläser schichten, mit einer Schicht Mascarpone abschließen und mit dem Minzeblättchen sowie Malvenblüten garniert servieren.

Produkte passend zum Rezept

Äpfel

Äpfel "Topaz"

Äpfel "Topaz"

Der Topaz zählt geschmacklich zu den wertvollsten Sorten. Er ist eine Kreuzung zwischen Rubin und...

 Produkt anzeigen
Zitronen

Zitronen

Zitronen

Die Ja! Natürlich Zitronen reifen in den besten Anbau-Gebieten Italiens und teilweise auch in...

 Produkt anzeigen

Weitere tolle Rezepte

Dinkelweckerl mit buntem Paprika und Topfenaufstrich

Dinkelweckerl mit buntem Paprika und Topfenaufstrich

Dinkelweckerl mit buntem Paprika und Topfenaufstrich

Rotem und grünem Paprika die Deckel abschneiden, entkernen und (mit einem Gurkenhobel) in feine...

 Rezept anzeigen
Apfeltaschen

Apfeltaschen

Apfeltaschen

Geschälte Äpfel sechsteln, blättrig schneiden. Mit Zutaten für die Fülle gut vermischen.

 Rezept anzeigen
Haselnuss-Karotten-Muffins

Haselnuss-Karotten-Muffins

Haselnuss-Karotten-Muffins

Für das Süppchen aus Birnen und Kürbis kleine Kugeln ausstechen, Weintrauben halbieren. Mit...

 Rezept anzeigen
Erdbeer-Karamel Torte

Erdbeer-Karamel Torte

Erdbeer-Karamel Torte

Zunächst die Erdbeeren für die Erdbeercreme mit Zucker und etwas Zitronensaft mixen, Gelatine...

 Rezept anzeigen
suche Input löschen
Schließen

Newsletter

Zur Newsletter Seite »

Der Ja! Natürlich Newsletter versorgt Sie monatlich mit aktuellen Nachrichten. Tragen Sie sich jetzt ein.

Jetzt anmelden