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Apfelkompott mit Zitronen-Mascarponecrème

 Ein Rezept von Luzia Steyrer aus Ansfelden
Apfelkompott
1
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und grob würfeln. Mit etwas Wasser zustellen. Zucker, Zimtrinde und Nelken dazugeben und ca. 10 Minuten weich dünsten - bei mittlerer Hitze.
2
Topf vom Herd nehmen, etwas nachziehen lassen, dann Zimtrinde und Nelken entfernen. In eine kalte Schale umfüllen, dabei mit einem Löffel umrühren, sodass die Äpfel zerfallen, aber noch kleine Stücke übrig bleiben. Eventuell kann das Kompott auch mit dem Mixstab fein püriert werden, dann entsteht ein Apfelmus.
3
Inzwischen den Mascarpone mit Zucker und Zitronensaft glatt rühren.
4
Abwechselnd mit dem lauwarmen Kompott in Dessertgläser schichten, mit einer Schicht Mascarpone abschließen und mit dem Minzeblättchen sowie Malvenblüten garniert servieren.
Zutaten Download
  • 2 große Ja! Natürlich Äpfel (zB Topaz)
  • 2 EL Kristallzucker
  • 1/2 Zimtstange
  • 3 Stück Nelken
  • 500 g Mascarpone
  • 2 EL Kristallzucker
  • Pfefferminze und Malvenblüten zum Garnieren
1.
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse herausschneiden und grob würfeln. Mit etwas Wasser zustellen. Zucker, Zimtrinde und Nelken dazugeben und ca. 10 Minuten weich dünsten - bei mittlerer Hitze.
2.
Topf vom Herd nehmen, etwas nachziehen lassen, dann Zimtrinde und Nelken entfernen. In eine kalte Schale umfüllen, dabei mit einem Löffel umrühren, sodass die Äpfel zerfallen, aber noch kleine Stücke übrig bleiben. Eventuell kann das Kompott auch mit dem Mixstab fein püriert werden, dann entsteht ein Apfelmus.
3.
Inzwischen den Mascarpone mit Zucker und Zitronensaft glatt rühren.
4.
Abwechselnd mit dem lauwarmen Kompott in Dessertgläser schichten, mit einer Schicht Mascarpone abschließen und mit dem Minzeblättchen sowie Malvenblüten garniert servieren.

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