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Gebratenes Lachsfilet mit Erdäpfel-Kohl-Curry

 Ein Rezept von Margarete Steyrer aus Steyregg
Gebratenes
1
Vom Weisskraut die äußeren Blätter entfernen. Strunk herausschneiden. Kraut in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden.
2
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, kurz mitrösten lasssen. Currypulver darüberstreuen, mit Suppe aufgießen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
3
Weisskraut und Kohlsprossen zum Erdäpfelcurry geben und alles für etwa 20 weitere Minuten weich dünsten, gegebenenfalls noch etwas Flüssigkeit hinzugießen.
4
Butter in einer weiten Pfanne schmelzen bzw. leicht erhitzen. Die gesalzenen Lachsfiletstücke (zuerst mit der Hautseite nach unten) anbraten, danach wenden und auf der anderen Seite fertig durchgaren. Dabei etwas Butter oben auf geben. Nicht zu lange in der Pfanne halten!
5
Das Erdäpfel-Kohl-Curry mit den Kohlsprossen in tiefen Tellern anrichten, Lachsfilet oben auf setzen und mit frischen Sprossen (Brokkolisaat oder Senfsprossen) garnieren.
Zutaten Download
  • 4 Stück frisches Lachsfilet
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • Olivenöl
  • 500 g festkochende Erdäpfel
  • 4 EL Currypulver
  • 1/2 Kopf Weisskraut
  • 100 g Kohlsprossen
  • 250 ml Gemüsesuppe
  • 125 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer, Butter, frische Sprossen
1.
Vom Weisskraut die äußeren Blätter entfernen. Strunk herausschneiden. Kraut in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden.
2.
Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, kurz mitrösten lasssen. Currypulver darüberstreuen, mit Suppe aufgießen und bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen.
3.
Weisskraut und Kohlsprossen zum Erdäpfelcurry geben und alles für etwa 20 weitere Minuten weich dünsten, gegebenenfalls noch etwas Flüssigkeit hinzugießen.
4.
Butter in einer weiten Pfanne schmelzen bzw. leicht erhitzen. Die gesalzenen Lachsfiletstücke (zuerst mit der Hautseite nach unten) anbraten, danach wenden und auf der anderen Seite fertig durchgaren. Dabei etwas Butter oben auf geben. Nicht zu lange in der Pfanne halten!
5.
Das Erdäpfel-Kohl-Curry mit den Kohlsprossen in tiefen Tellern anrichten, Lachsfilet oben auf setzen und mit frischen Sprossen (Brokkolisaat oder Senfsprossen) garnieren.

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