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Paradeiser-Raritäten-Flammkuchen mit Basilikum-Pest

 Ein Rezept von Günther Ebner aus Sipbachzell.
Paradeiser-Raritäten-Flammkuchen
1
Für den Teig das Mehl in einer Rührschüssel mit Salz und Zucker mischen. Germ in 125 ml lauwarmem Wasser auflösen, zum Mehl geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen eindeutig vergrößert hat.
2
Das Backrohr auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig in vier gleich große Teile schneiden und hauchdünn ausrollen. Jeweils zwei Teigböden nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Paradeiser (Ochsenherz, Black Cherry, Dattelwein Sherry, Green Zebra, Striped Roman, German Gold, etc.) dünn aufschneiden.
3
Knoblauch von den Außenhäuten befreien, durch die Presse drücken und den Rand des Flammkuchens dünn bestreichen, hochziehen und etwas einrollen. Die Paradeiserscheiben sowie Zwiebelringe auf den Teigböden verteilen, leicht mit Pfeffer (eventuell Chili-Salz/Flocken) würzen. Dann die Flammkuchen nacheinander auf der unteren Schiene etwa 10 Minuten knusprig backen.
4
Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, Basilikum-Pesto am besten mit einer Messerspitze auf den Paradeisern verteilen und mit frisch garnierten Basilikumblättern servieren.
Zutaten Download
  • Zutaten für den Flammkuchen:
  • 250 g glattes Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Kristallzucker
  • 15 g frischer Germ
  • Zutaten für den Belag:
  • 6 Knoblauch-Zehen
  • 2 rote Zwiebeln
  • Paradeiser-Raritäten
  • etwas Basilikum-Pesto
  • frischen Basilkum zum Garnieren
1.
Für den Teig das Mehl in einer Rührschüssel mit Salz und Zucker mischen. Germ in 125 ml lauwarmem Wasser auflösen, zum Mehl geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen eindeutig vergrößert hat.
2.
Das Backrohr auf 250 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig in vier gleich große Teile schneiden und hauchdünn ausrollen. Jeweils zwei Teigböden nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Paradeiser (Ochsenherz, Black Cherry, Dattelwein Sherry, Green Zebra, Striped Roman, German Gold, etc.) dünn aufschneiden.
3.
Knoblauch von den Außenhäuten befreien, durch die Presse drücken und den Rand des Flammkuchens dünn bestreichen, hochziehen und etwas einrollen. Die Paradeiserscheiben sowie Zwiebelringe auf den Teigböden verteilen, leicht mit Pfeffer (eventuell Chili-Salz/Flocken) würzen. Dann die Flammkuchen nacheinander auf der unteren Schiene etwa 10 Minuten knusprig backen.
4.
Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, Basilikum-Pesto am besten mit einer Messerspitze auf den Paradeisern verteilen und mit frisch garnierten Basilikumblättern servieren.

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