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Hokkaido, Delicata & Co: Unser Bio-Kürbis Sortenguide

Lisa Vockenhuber
August 26, 2021

Unserem Artenvielfalts-Credo entsprechend bieten wir eine kunterbunte Kürbis-Vielfalt an. Wie sie sich unterscheiden, wie sie zubereitet werden und welche Köstlichkeiten daraus entstehen können, erklären wir euch hier.

Es soll Feinspitze geben, die freuen sich, wenn der Sommer dem Ende naht. Denn dann, ab September gibt es sie endlich wieder: Die kunterbunte Kürbis-Vielfalt bei Ja! Natürlich. Jede bringt besondere Vorteile und Geschmacksnuancen mit sich, sie eignen sich für unterschiedliche Zubereitungsarten. Es lohnt sich also, alle möglichen Kürbisse auszuprobieren!

 

Hokkaido

Das Fleisch ist nur etwa 3 cm dick, feinkörnig und eher mehlig. Nicht umsonst ist Hokkaido einer der beliebtesten Kürbisse: Er zeichnet sich durch seinen feinen, maroniartigen, leicht süßlichen Geschmack aus und erinnert fast an Erdäpfel. Die essbare Schale ist kräftig orangefarben – wodurch Speisen eine intensive Färbung erhalten.

Zubereitungsempfehlung: Suppen, Gulasch, Curry (z.B. Kürbiscurry mit Bio-Gockel), Salate, Flammkuchen, Püree, Aufläufe, besonders für Kinder als Kürbis-Stangerln, Mehlspeisen wie z.B. Muffins und Kompotte

Stripetti

Dieser Kürbis besitzt eine grün-gelbe Färbung mit grünen Längsstreifen und wird wie der Spaghettikürbis bis zu 25 cm lang. Er ist eine Kreuzung aus dem Spaghettikürbis und der Sorte „Delicata“, besitzt ein nussähnliches Aroma sowie hellgelbes Fruchtfleisch.

Zubereitungsempfehlung: als Zutat in Salaten oder  zum Füllen. Weiters eigenen sie sich bestens zum Schmoren im Ofen, zum Braten, Pürieren, für Suppen und Kuchen.

Spaghettikürbis

Der oval-runde, längliche Kürbis ähnelt mit seiner Form und der cremefarben bis gelben Schale eher einer Honigmelone als einem Kürbis. Er wird bis zu 25 cm lang und wiegt 0,8 bis 2 kg. Das Fleisch zerfällt im gegarten Zustand auf wundersame Art und Weise nudelig, ohne dass es in Nudeln geschnitten werden muss.

Zubereitungsempfehlung: Entweder im Ganzen kochen und nach etwa ½ Stunde anstechen, halbieren und die Kerne entfernen. Oder den Kürbis vorab halbieren, Kerne entfernen und ½ Stunde im Backrohr schmoren, bis das Fleisch weich ist, die „Nudeln“ auskratzen und wie Spaghetti mit eurer liebsten Pastasauce oder Toppings servieren. Auch etwas Kräuterbutter oder aromatisches Olivenöl macht sich sehr gut. Spaghettikürbis kann auch direkt in der Schale serviert werden.

Delicata

Der Name hält, was er verspricht! Der Delicata ist in Geschmack und Zartheit des Fruchtfleisches einer der feinsten Kürbisse. Er wiegt 0,4 bis 0,8 kg, ist aromatisch, schmeckt nussig und leicht fruchtig.

Zubereitungsempfehlung: Er lässt sich ideal als Ofengericht zubereiten und eignet sich zum Füllen, beispielsweise mit Faschiertem, schmeckt aber auch vegetarisch wunderbar: Kerne entfernen, mit Knoblauch und Kräuterbutter bestreichen und ca. ½ Stunde im Ofen braten lassen. Zusätzlich salzen und mit Kräutern würzen. Danach aus der Schale löffeln. Er kann aber auch roh gegessen und in Kuchen verwendet werden.

Unsere Bio-Kürbisse werden ohne chemisch-synthetische Spritzmittel angebaut, daher kann die Bio-Schale mit ihren Vitaminen und Ballaststoffen bedenkenlos verzehrt werden. Bei manchen Sorten, wie z.B. Eichelkürbis und Spagehttikürbis ist die Schale zu fest, um mitgegessen zu werden. Die Kürbisse wachsen im Freiland am Feld und werden nach der Ernte nur leicht abgebürstet, bevor sie ins Regal kommen. Daher unbedingt waschen!

Eichelkürbis

Der Eichelkürbis bietet an sich eine Vielfalt, die Schale kann die unterschiedlichsten Farben aufweisen, gestreift oder einfärbig sein. Namensgebend ist die feste, glatte schale mit rippenartigen Vertiefungen. Das Fruchtfleisch ist orange-gelb und schmeckt leicht nach Haselnüssen.

Zubereitungsempfehlung: eignet sich besonders gut zum Füllen mit würzigen Füllungen und im Ofen überbacken sowie als Grundlage für Pürees und Suppen. Das Backen im Ofen kann einem das Schälen ersparen, denn man kann ihn dann einfach im ganzen servieren und auslöffeln.

Baby Bear

Diese Kürbissorte hat ein dunkelgelbes Fruchtfleisch, sie ist nur 12 bis 15 cm klein und wiegt 0,5 bis 1,5 kg. Das Aroma ist mild und nicht so intensiv wie bei anderen Sorten. Deshalb ist der Baby-Bear ideal für Babynahrung, Suppen, Pürees, Kuchen oder Konfitüren verwendbar. Weil er so klein ist und eine sehr harte Schale besitzt, gibt er ausgehöhlt die ideale Schale für Kürbissuppen ab. Zudem ist der Baby Bear auch optimal zum Schnitzen bzw. Bemalen geeignet.

Zubereitungsempfehlung: Suppe (die kann sogar im Kürbis serviert werden!),  pikant gefüllt (hier ist die kleine Größe besonders praktisch, für kleinere Portionen). Das Aroma ist mild und nicht so intensiv wie bei anderen Sorten. Deshalb ist der Baby-Bear ideal für Babynahrung, zum Backen als Kürbis-Stangerln, oder Muffins, für Pürrees, Konfitüren und Marmeladen geeignet.  Die kleinen Baby Bear Kürbisse sind auch optimal zum Schnitzen bzw. Bemalen. Mit Bio-Kürbissen kann man sicher sein, dass Kinder nicht mit chemisch-synthetisch gespritzter Schale in Berührung kommen.

Blue Ballett

Ein großer, süß schmeckender Kürbis mit ungewöhnlich blau-grüner Farbe. Das Fruchtfleisch ist faserfrei und orangefarben. Die Schale ist essbar.

Zubereitungsempfehlung: Der Blue Ballett ist sehr vielfältig einsetzbar. Wir mögen ihn besonders gefüllt, in Salaten, Aufläufen, als Ragout, in Kuchen und Marmeladen macht er sich mit seinem süßlichen Aroma und faserfreien Konsistenz ebenso sehr gut.

Patisson / "Ufo-Kürbis"

Aufgrund seiner Form wird er auch „Ufo“ genannt. Patisson gibt es in vielen Farben von weiß über gelb bis grün, gemustert oder einfärbig. Geschmacklich erinnert er an Zucchini und Artischocke. Je kleiner die Früchte sind, desto aromatischer und süßer schmecken sie – eine echte Augenweide auf jedem Tisch.

Zubereitungsempfehlung: für Suppen und Eintöpfe, zum Grillen oder Füllen. Die Form kommt besonders zur Geltung, wenn sie gefüllt im Ganzen serviert werden. Je Nach Größe kann man sie auch quer halbieren bzw. in Scheiben schneiden und Grillen, um die tolle Form zu präsentieren.

Bio-Kernöl aus der Region

Was wäre die österreichische Küche ohne Kernöl? Bei uns kommen immer nur die Kerne EINES Bio-Kürbisbauern in die Flasche unseres Bio-Kürbiskernöl.

Das garantiert höchste Qualität und Nachvollziehbarkeit. Mehr zu Qualitätsunterschieden bei Kernöl, tolle Verwendungsmöglichkeiten und Rezepte findest du hier.

Hier gehts zum Bio-Kürbismix

Bio-Kürbismix

Unser vielfältiger Bio-Kürbismix kommt aus Ober- und Niederösterreich, wo er gemäß der biologischen Landwirtschaft angebaut wird. Statt Monotonie ist Bio-Vielfalt angesagt. Ob Delicata-, Spaghetti-, Eichel-, Baby Bear- oder Blue Ballet-Kürbis, die Auswahl ist groß und in unterschiedlichen Farben, Formen und Geschmacksrichtungen vorhanden.

Bio-Ofenkürbis

Im Herbst wird's Bunt - auch auf unseren Tellern! Unsere Bio-Ofenkürbisse stammen aus dem Tullnerfeld und Mostviertel. Die Bio-Sortenvielfalt: Casperita, Orangita, Sam Bicolor, Shokichi Shiro Red, Shokichi Shiro Grey und Miss Sophie Pink!

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Ernährung mit Kürbis

Hier nimmt unsere Ernährungs-Expertin Margit Fensl den Kürbis unter die Lupe. Hol dir tolle Tipps von ihr!

Wir haben auch Bio-Ofenkürbisse!

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Kommentare

Wo bekommt man diese Sorten?

Kurt
14.10.2019 um 17:02

Jede Woche ein Must have auf dem Speiseplan ..???.love it ?

Renate Leonhartsberger
26.10.2019 um 15:41

Wir lieben Hokkaido Ragout, Kürbis Gulasch, Kürbis Puffer, Kürbis Kuchen und Kürbis Suppe mit Maroni!!!

Frieda Bernsteiner
24.12.2022 um 13:47

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