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Bio-Honig – Natürliche Süße reiner Form

Brigitte Krizsanits
September 23, 2024

Honig gilt seit jeher als Multitalent: ob zum Süßen, in der Naturmedizin oder in der Körperpflege. Das „flüssige Gold“ ist ein regionales Produkt und vielseitig einsetzbar – Ja! Natürlich verrät, warum nicht jeder Honig Bio ist, worauf beim Süßen und Backen mit Honig zu achten ist und was sich daraus alles zaubern lässt.

Was ist Honig eigentlich?

Im alten Ägypten galt Honig als „Speise der Götter“ und war von unglaublichem Wert, bald wurde auch seine heilende Wirkung erkannt. Kein Wunder, dass schon im Altertum daher der Hauptakteur, die Biene, entsprechende Verehrung fand. Denn Honig ist das Ergebnis eines faszinierenden Prozesses wie auch der sprichwörtlichen Emsigkeit der Bienen. Diese sammeln Blütennektar und Honigtau, der dann – kurz gefasst – im Bienenstock durch Weitergabe, Enzyme und Verdunstung in einen süßen, dickflüssigen Saft verwandelt wird. Ist dieser gereift, verschließen die Bienen ihre Waben mit Wachs, jetzt kommt der Imker ins Spiel, der den Honig entnimmt.

Ist Honig immer Bio?

Bio-Honig unterscheidet sich vor allem durch das Umfeld, in dem die Bienen ihren Nektar finden. Freilich lassen sich Bienen nicht vorschreiben, von welchen Pflanzen sie ihre Nahrung holen. Daher achten die Imker ganz genau darauf, wo ihre Bienenstöcke stehen. Der Standort muss laut Bio-Richtlinie so gewählt sein, dass im Umkreis von drei Kilometern überwiegend Wildpflanzen blühen oder biologische Landwirtschaft betrieben wird.

Woher kommt der Ja! Natürlich Honig?

Zudem verzichten Bio-Imker auf synthetische Medikamente zur Behandlung von Bienenkrankheiten und verwenden für die Waben Bienenwachs aus biologischer Produktion. Auf diese Weise wird sichergestellt, dass das ins Glas kommt, was zählt: naturbelassener Honig von höchster Qualität. Der Ja! Natürlich Bio-Waldhonig stammt von ausgewählten Imkern aus den Regionen Mur- und Mürztal, die im Einklang mit der Natur leben.

Warum ist Honig gesund?

Honig ist ein natürliches Süßungsmittel und enthält neben Zucker auch Vitamine, Mineralien und Antioxidantien – Stoffe, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können. In der Volksmedizin wird Honig aufgrund seiner antibakteriellen Wirkung geschätzt. Die darin enthaltenen Antioxidantien schützen den Körper vor freien Radikalen, was zur Stärkung des Immunsystems beitragen kann. Zudem wirkt er sich wohltuend auf die Verdauung aus. Letztendlich gilt Honig auch als süße Alternative zu Zucker und kann eingesetzt werden, um den Konsum von raffiniertem Zucker zu reduzieren.

Wie verwende ich Honig?

Natürliche Süße
Bio-Tee lose aus Österreich

Honig zum Süßen

Bewährt ist Honig zum Süßen von Getränken wie Tee – aber Achtung! Ist der Tee zu heiß, geht die entzündungshemmende Wirkung des Honigs verloren. Daher den Tee auf Trinktemperatur abkühlen lassen und dann erst den Honig einrühren.

Honig zum Kochen

Auch beim Kochen mit Honig gilt: Wird er über 40 Grad erhitzt, verschwinden seine wertvollen gesunden Inhaltsstoffe. Daher wird Honig am besten erst den fertigen oder abgekühlten Speisen und Getränke zugegeben.

Honig zum Backen

Beim Backen wiederum gilt es zu beachten, dass Honig Flüssigkeit enthält und daher das Rezept entsprechend angepasst werden muss. Auch lässt er Backwaren schneller bräunen – daher lieber die Temperatur um etwa 25 °C reduzieren.

Noch besser schmeckt's mit Honig drauf!
veganer Osterzopf Rezept Step 6 - Ja! Natürlich

Honig als Aufstrich

Natürlich passt Honig auch jederzeit als süßer Aufstrich auf die Ja! Natürlich Bio-Kaisersemmel oder den selbst gebackenen Striezel.

Für zarte Hände

Honig in der Körperpflege

In der Körperpflege wird Honig vor allem wegen seiner heilenden und nährenden Wirkung geschätzt. Selbst hergestellte Kosmetik wie Honigpeelings , Honighaar- oder -gesichtsmasken tun nicht nur gut, sondern helfend dabei, Müll zu reduzieren.

Alles in allem ist Ja! Natürlich Bio-Waldhonig eine köstliche und gesunde Alternative zu herkömmlichen Süßungsmitteln und hat sowohl beim Kochen als auch beim Backen seinen großen Auftritt. Seine natürliche Süße und Naturbelassenheit machen ihn zu einem wertvollen Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.

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