Bio-Maroni in Verpackung Bio-Maroni in Verpackung
Ernährung, Kochen

Superfood Bio-Maroni: Geschält, gegart und fertig zum Genießen

Margit Fensl
Februar 5, 2023

Wer glaubt, sich mit Maroni einen sündigen Genuss zu leisten, irrt: Ein Stanitzel voll mit den süßlichen, nussig-molligen Früchten der Kastanie enthält nur wenig Fett, dafür reichlich Vitamine und Mineralstoffe, die das Immunsystem unterstützen und gut für unsere Nerven sind. Wer Maroni nicht selbst im Backrohr braten, aber manchmal gerne zwischendurch an der Esskastanie knabbern möchte, kann guten Gewissens zu den Ja! Natürlich Bio-Maroni greifen – fertig gegarte, geschälte und tutto completo essfertige Maroni.

Bio-Maroni

Bio-Maroni - ein köstlicher Vitamingenuss!

Man glaubt es kaum was in Maroni alles drinnen steckt: Sie enthalten Vitamin-B6, Folsäure und Vitamin-C, sowie die Spurenelemente Kupfer und Mangan, diese sind wichtig für unser Nerven- und Immunsystem. Der feine süßliche Geschmack der Maroni kommt durch den Kohlenhydratgehalt der Früchte zustande und ihr Ballaststoff-Reichtum tut der Verdauung gut.

Dabei enthalten sie nur ca. zwei Prozent Fett und damit sind sie eine gesunde fettarme Nascherei oder Zwischenmahlzeit.

Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise sind wichtig!
Margit Fensl, Ernährungswissenschaftlerin

Inneren Werte

Maroni enthalten Vitamin-C, Vitamin-B6, Folsäure, Mangan und Kupfer und sind wichtig für Stoffwechsel, Nervensystem und Immunsystem.

Mit 100g Maroni deckt ihr bereits 21 % eures Vitamin-C-Tagesbedarfs. Vitamin C

  • ist gut für die Nerven
  • unterstützt das Immunsystem
  • schützt die Zellen vor oxidativem Stress
  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
  • erhöht die Eisenaufnahme

Mit 100g Maroni deckt ihr 21 % eures Vitamin-B6-Tagesbedarfs. Vitamin B6

  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei
  • trägt zu normalen psychischen Funktion bei
  • unterstützt das Nervensystem
  • unterstützt das Immunsystems
  • ist wichtig für die Bildung roter Blutkörperchen

Mit 100g Maroni deckt ihr zu 16% eures Folsäure-Tagesbedarfs. Folsäure

  • trägt zu einer normalen Blutbildung bei
  • unterstützt das Immunsystem
  • trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei

mit 100g Maroni deckt ihr zu 40% den Mangan und zu 20% den Kupfer-Tagesbedarf. Sie

  • schützen die Zellen vor oxidativem Stress
  • Kupfer unterstützt zusätzlich das Immunsystem

 

Maroni Range
Maroni mit Zimt
In 100g Maroni sind durchschnittlich enthalten: % der RM* pro 100g
Energie 781 kJ/185 kcal 9,2 %
Fett 0,9 g 1,3 %
davon gesättigte Fettsäuren 0,2 g 1 %
Kohlenhydraten 36 g 14 %
davon Zucker 12 g 13 %
Ballaststoffe 7,2 g
Eiweiß 5,1 g 10,2 %
Salz < 0,01 g 0,2 %
Vitamin B6 0,3 mg 21 %**
Vitamin C 17 mg 21 %**
Folsäure 33 µg 16 %**
Mangan 0,8 mg 40 %**
Kupfer 0,2 mg 20 %**
* RM: Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ / 2000 kcal)
** Prozent der Nährstoffbezugswerte (NRV) gemäß LebensmittelinformationsVO
Maroni Range

Handverlesene Bio-Maroni - Gergart, geschält und tafelfertig

Die handverlesenen und tafelfertigen Ja! Natürlich Bio-Maroni kommen aus den traditionellen italienischen Maroni-Anbaugebieten Avellino, Salerno und Viterbo.

Dort werden sie von wenigen ausgesuchten Bio-Bauern wie Giovanni Pignatelli exklusiv für Ja! Natürlich angebaut. Selbstverständlich erfolgt der Anbau nach den strengen Richtlinien der biologischen Landwirtschaft. Nach der Ernte werden die Maroni per Hand selektiert und nach einem alten traditionellen Rezept gegart – so können die Ja! Natürlich Bio-Maroni ihr einzigartiges Aroma und ihren unvergleichlichen Geschmack am besten entfalten.

Hast du schon einmal Kastanienknödel probiert?

Wir haben ein tolles Bio-Rezept für dich:

  1. Für den Teig 150 g Bio-Alpenbutter schaumig rühren, 500 g Bio-Topfen, 70 g Bio-Grieß, 250 g Bio-Mehl*, 5 Bio-Dotter und Bio-Zitronensaft vermischen.
  2. 300 g gegarte Bio-Maroni mit 2 EL Wasser pürieren, mit 100 g Honig und einer Prise Zimt verrühren. Aus der Masse kleine Kugeln formen.
  3. Die Kastanienkugeln mit Teig umhüllen, dabei ist darauf achten zu achten, dass die Hände immer feucht sind. Die Knödel im kochenden Salzwasser garen und abschließend in Bio-Brösel schwenken.* je nach verwendete Mehlsorte evtl. etwas Flüssigkeit (Milch) zugeben

Kommentare

Ich würde gerne wissen, wie die Maroni haltbar gemacht werden. Danke. LG

Karin Dinstl
21.12.2016 um 18:52

Liebe Karin Dinstl. Die Maroni werden roh luftdicht abgepackt und dann erst gekocht. Konservierungsmittel ist keines im Spiel! Die Maroni werden im Beutel erhitzt – so sterben die Keime ab und eine lange Haltbarkeit ist gewährleistet. Sobald Sauerstoff zum Produkt kommt, ist es nicht mehr haltbar. Wenn die Maroni also bei Zimmertemperatur geöffnet gelagert werden, kann es vorkommen, dass sie in kürzester Zeit schimmeln. Wir empfehlen deshalb, die geöffnete Packung im Kühlschrank zu lagern.

Ulli Cecerle-Uitz / ja! Natürlich
22.12.2016 um 08:32

Hallo wollte wissen ob man diese Maroni auch in der schwnagerschaft essen darf? Ich bin Toxoplasmose negativ wurden die Maroni gekocht? Bei 70 Grad? Mfg

Samantha Wöss
05.03.2020 um 11:56
ja! Natürlich

Liebe Samantha, unsere Bio-Maroni werden über 100°C erhitzt, damit sie weich gekocht sind. Liebe Grüße, Christina vom Ja! Natürlich Team

Christina
ja! Natürlich Team
05.03.2020 um 17:56

Sehr geehrte Damen und Herren! Ich liebe eure essfertien Maroni - nur stellt sich mir die Frage, wie die Maroni abgeschält und vorbereitet werden. Also der Prozess von der Maroni mit Schale bis zur Verpackung. Lg

Marlene Klavacs
07.11.2020 um 12:12
ja! Natürlich

Liebe Marlene, Die Ja! Natürlich Maroni werden nach der Ernte geschält und anschließend tiefgefroren gelagert. Je nach Bedarf werden die Maroni dann verpackt, in einem Sterilisationsprozess weichgekocht und gleichzeitig durch die Hitzeeinwirkung haltbar gemacht. Wir hoffen, wir konnten deine Frage beantworten und wünschen dir einen schönen Tag! LG, Sabrina von Ja! Natürlich

Sabrina Helmanseder
ja! Natürlich Team
09.11.2020 um 09:44

Hallo, Sie schreiben die Maroni wurde abgepackt und dann gekocht. Wie ist dieses Prozess gesund dann?? Was ist mit der Packungsmaterial? Kocht man Maroni mit Plastic??

Aylin
13.05.2021 um 21:13
ja! Natürlich

Guten Morgen! Vielen Dank für deine Nachricht. Der Prozess ist wie beschrieben: Die Maroni werden verpackt und dann im Dampf in der Verpackung erhitzt und werden somit gar. Dieser Vorgang ist natürlich gesundheitlich völlig unbedenklich. Liebe Grüße, Sabrina von Ja! Natürlich

Sabrina Wiedenhofer
ja! Natürlich Team
19.05.2021 um 09:27

Leider musste ich in der Verpackung, die ich heute gekauft habe, festellen, dass keine einzige Kastanie essbar war, da die Kastanien schwarz und voller Löcher von Würmern waren. Sehr schade, vor allem für den Preis erwartet man sich bessere Qualität.

Marie Blacher
16.09.2021 um 22:30
ja! Natürlich

Liebe Marie, vielen Dank für deine Zeit uns zu informieren! Wir bedauern deine Erfahrung sehr und verstehen, dass es ärgerlich ist, zuhause zu bemerken, dass ein hochwertiges Produkt nicht den Erwartungen entspricht oder gar nicht verzehrt werden kann. Um der Sache so schnell wie möglich nachzugehen, würde ich dich bitten, dich direkt an das Ja! Natürlich Reklamationsmanagement unter info@janatuerlich.at zu wenden. Bitte gib den Sachverhalt und bestmöglich alle verfügbaren Daten an, wie die Produktbezeichnung mit Mindesthaltbarkeitsdatum und Charge, Datum des Kaufs, die Filiale, in der du das Produkt gekauft hast und deine Postadresse. Bitte füge deine Fotos hinzu. So können wir dir am schnellsten Rückmeldung dazu geben. Unser Qualitätsmanagement wird der Sachlage dann umgehend nachgehen und sich direkt bei dir melden. Wir hoffen, unsere Produkte überzeugen dich beim nächsten Mal wieder in der gewohnt hohen Bio-Qualität. Hab trotzdem noch einen schönen Tag! Liebe Grüße, dein Ja! Natürlich Team

Sabrina Wiedenhofer
ja! Natürlich Team
17.09.2021 um 10:42

Guten Tag. Wie kommt der Zucker (Nährstoffliste) zustande? Wird Zucker zugefügt?

Nadine
29.12.2023 um 22:05
ja! Natürlich

Hallo Nadine, bei den Maroni ist von Natur aus Zucker enthalten. Es wird also kein Zucker hinzugefügt, sonst würde dieser auch als Zutat dabei stehen. Viele Grüße, dein Ja! Natürlich Team

Alina
ja! Natürlich Team
12.01.2024 um 11:30

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