Brot, Süßes

Kletzenbrot mit Haselnüssen

Vegetarisch
Herbst
Winter
90 Minuten
Gesamtzeit

Zutaten

für
4
Personen

300 g
Ja! Natürlich Weizemehl
1 Würfel
Ja! Natürlich Germ
180 ml
Ja! Natürlich Heumilch
150 g
Ja! Natürlich Vollrohrzucker
1/4 TL Salz
150 g
Ja! Natürlich Haselnüsse
150 g
Ja! Natürlich Pflaumen
150 g
Ja! Natürlich Datteln ohne Kern
150 g
Ja! Natürlich Sultaninen
150 g
Kletzen (getrocknete Birnen)
1 TL
Rum
1/4 TL Kardamom, gemahlen
1/4 TL Anis, gemahlen
1
zerstoßene Nelke
1 Prise
gemahlener Zimt
Abrieb einer Ja! Natürlich Zitrone
Abrieb einer Ja! Natürlich Orange
1
Die Trockenfrüchte über Nacht in kaltes Wasser einweichen. Vor dem Backen das Obst und die Haselnüsse grob hacken und mit den Gewürzen, Rum und Zitrusfrüchte-Abrieb vermischen.
2
Die Milch leicht erwärmen, Zucker, Salz und Germ darin auflösen. Milch mit dem Mehl verkneten und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Früchten verkneten, einen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Tuch bedecken und 20 Minuten lang rasten lassen.
4
Im vorgeheizten Backrohr bei 170°C ca. 40 Minuten lang backen. Sobald das Brot durchgebacken ist, auskühlen lassen und in Folie einwickeln, damit das Brot nicht austrocknet.
Guten Appetit!
Unsere Produkte gibt's nur bei:

Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept

Kommentar verfassen Antwort verfassen

Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es nocheinmal!
* Pflichtfelder
Adventskalender
Ja! Natürlich.