Jemand schneidet eine Ja! Natürlich Bio-Süßkartoffel. Jemand schneidet eine Ja! Natürlich Bio-Süßkartoffel.
Ernährung

Wie gesund sind Süßkartoffel?

Margit Fensl
Februar 5, 2024

Schon mal was von Batate, oder Knollenwinde gehört? Besser bekannt als Süßkartoffel, ist sie einerseits eine wunderschön blühende Zierpflanze – vor allem aber schmeckt die Süßkartoffel besonders köstlich. Sie enthält Provitamin A , es ist wichtig für ein intaktes Immunsystem und unterstützt die Haut und Sehkraft.

Bio-Süßkartoffeln.
Jemand schneidet eine Ja! Natürlich Bio-Süßkartoffel.

Das Gute wächst so nah: regionale Bio-Süßkartoffel

Die Ja! Natürlich Bio-Süßkartoffeln kommen aus Niederösterreich, vom Bio-Bauern Sam (VIDEO – so wachsen Bio Süßkartoffel in Österreich) und haben im November und Februar Saison. Sie werden ohne chemisch-synthetische Spritzmittel angebaut und sind natürlich gentechnikfrei.

Warum sind Bio-Süßkartoffeln so gesund?

3,1 g Ballaststoffe stecken in 100 g Süßkartoffeln – damit enthalten sie mehr Ballaststoffe als Erdäpfel. Je nach Sorte haben Süßkartoffeln eine hellbraune, rötliche oder purpurrote Schale und ein oranges Innenleben – darin steckt das gesunde Provitamin A.

Jemand schneidet eine Bio-Süßkartoffel.
Ja! Natürlich Bio-Süßkartoffeln auf einem Schneidebrett.

Enthält Provitamin A - wichtig für Haut, Sehkraft und Immunsystem

Schon 60 g Süßkartoffel decken den Tagesbedarf an Provitamin A!

  • Vitamin A trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
  • trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei
  • trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei
  • trägt zur Erhaltung normaler Haut bei
  • trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei
  • hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung

Tipp: Da das Provitamin A fettlöslich ist – die Süßkartoffel immer mit etwas Bio-Fett genießen!

100 g Süßkartoffel enthalten durchschnittlich NRV in % *
Brennwert in kJ / kcal 490 kJ / 116 kcal
Fett 0,6 g
Davon Gesättigte Fettsäuren 0,2 g
Kohlenhydrate 24 g
Davon Zucker 4,6 g
Ballaststoffe 3,1 g
Eiweiß 1,6 g
Salz 0,0 g
Carotin 7900 μg
entspricht Vitamin A Retinoläquivalent 1314 μg 164 %
*Prozent der Nährstoffbezugswerte (NRV) gemäß LebensmittelinformationsVO
Bio-Süßkartoffel Biohof Michaeler
© Ja! Natürlich/Christian Dusek
Bio-Süßkartoffel Biohof Michaeler Regenwurm im Boden
© Ja! Natürlich/Christian Dusek

Wo kommen die Ja! Natürlich Süßkartoffel her?

Die Ja! Natürlich Bio-Süßkartoffeln kommen unter anderem aus dem Marchfeld – vom Hof von Christine Michaeler in Marchegg. Seit 1997 bewirtschaftet die Familie ihren Betrieb nach biologischen Richtlinien und zählt damit seit über 20 Jahren zu langjährigen Partnern. Neben Bio-Süßkartoffeln gedeihen hier auch Erdäpfel, Rüben, Rettich, Spinat, Erbsen, Salate und vieles mehr – alles in bester Bio-Qualität. Vielfalt im Anbau bedeutet auch Vielfalt im Bodenleben: Regenwürmer, Mikroorganismen und Insekten sorgen für fruchtbare, stabile Böden.

Der Betrieb Michaeler verbindet Landwirtschaft mit Bildung. Mit Leidenschaft teilt Christine Michaeler hier das Wissen über die Bedeutung gesunder Böden. Schulklassen fahren mit dem Traktor über die Felder, graben nach Regenwürmern oder lernen in Kochworkshops, wie aus frischen Bio-Zutaten köstliche Gerichte entstehen. Ein besonderes Highlight ist der Bodentunnel, in dem Kinder und Erwachsene die Arbeit der Regenwürmer beobachten können – die fleißigsten Helfer für fruchtbare Böden.

So wird klar: Gesunde Böden sind die Basis für hochwertige Lebensmittel. Dafür steht die Familie Michaeler – gemeinsam mit „Ja! Natürlich“ für eine Zukunft voller Genuss und Verantwortung.

Bio-Süßkartoffel Biohof Michaeler Süßkartoffel in einer Hand am Feld
© Ja! Natürlich/Christian Dusek
Bio-Süßkartoffel Biohof Michaeler
© Ja! Natürlich/Christian Dusek
Bio-Süßkartoffel Biohof Michaeler Süßkartoffelpflanze
© Ja! Natürlich/Christian Dusek
Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung und eine gesunde Lebensweise sind wichtig!
Ernährungswissenschaftlerin Margit Fensl

Rezeptideen in Hülle und Fülle

Ob in Gnocchi, als Brot, Püree, pur, gekocht, als Pommes oder im Rohr gebraten – sogar roh als Fingerfood mit Rahm-Kräuterdip: Der süßliche Geschmack liegt zwischen Kürbis und Maroni und ist köstlich vielseitig. Denn die Süßkartoffel lässt immer wieder neue feine Geschmackskombinationen zu.

Jemand gibt einen Löffel voll Ja! Natürlich Bio-Mayonaise neben eine Schüssel mit Süßkartoffeln

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