Topinambur sind in der Zubereitung ähnlich wie Erdäpfel, haben jedoch einen ganz feinen und erdigen Geschmack. Die Sauce aus der Heublumenmilch und die Süße der Äpfel balancieren diesen erdigen Geschmack perfekt aus. Richtig toll als vegetarische Vorspeise sowie als Einstieg in ein feines Menü.
Mit Ja! Natürlich Produkten schmeckt's am besten!
Zutaten
für
4
Personen
Für das Topinamburpüree:
250
g
30
g
Bio-Sonnenblumenöl
50
ml
50
ml
Wasser
nach Belieben
Salz & Pfeffer
1
Prise
Kreuzkümmel
Für den geschmorte Topinambur & Apfel
250
g
ein paar Zweige
2
EL
Bio-Sonnenblumenöl
1
Stk.
0.2
nach Belieben
Salz & Pfeffer
Für das Bio-Heublumenmilch Beurre Blanc:
250
ml
2
Stk.
Bio-Schalotten (klein)
40
g
Bio-Alpenbutter
1
Prise
Bio-Muskat
1
nach Belieben
Salz & Pfeffer
Bio-Topinamburpüree:
1
Die Bio-Topinambur waschen und die größeren Stücke für das Püree verwenden. Diese mit dem Messer in dünne Scheiben schneiden und in Öl kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Die Topinambur für 15 Minuten bei regelmäßigem Umrühren schön braun braten.
2
Wenn alles gut geröstet ist, den Zucker beigeben und diesen kurz karamellisieren lassen. Mit Balsamico ablöschen und Wasser und Obers beigeben. Mit Deckel bei geringer Hitze köcheln lassen bis alles komplett weich ist. Anschließend pürieren.
Bio-Topinambur geschmorrt:
3
Die kleineren Topinambur zum Schmoren verwenden. Dafür mit einem Messer halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech legen. Mit Öl bepinseln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Thymian darüber verteilen. Für 45 Minuten bei 160 Grad im Ofen schmoren.
4
In der Zwischenzeit den Apfel vierteln, das Kerngehäuse rausschneiden und jedes Stück nochmal vierteln. In einer Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen, die Topinambur mit der geschnittenen Seite einlegen, kurz anbraten und die Apfelstücke mit einem kleinen Stück Butter beigeben. Mit frischem Pfeffer und etwas Salz würzen. Einmal durchschwenken und mit den restlichen Zutaten anrichten.
Bio-Heublumenmilch Beurre Blanc:
4
Die Schalotten schälen, fein hacken und mit der Heublumenmilch in einem Topf aufkochen. Die Hitze zurückdrehen und die Milch so lange einreduzieren bis ungefähr nur mehr die Hälfte übrig bleibt (Achtung vor übergehen!). Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
6
Die Butter in kleine Würfel schneiden und mit einem Schneebesen nach und nach in die warme und reduzierte Schalotten-Milch einrühren bis eine sämige Sauce entsteht.
Anrichten:
7
Einen guten Löffel von dem Topinamburpüree in die Mitte des Tellers verstreichen. Die gebratenen Topinambur mit dem Apfel rundherum verteilen. Mit frischem Petersil dekorieren und die Sauce darüber gießen.
Guten Appetit!
Das sagen andere Bio-Genießer zum Rezept
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