Tigerzitronen auf einem Tisch eine ist aufgeschnitten Tigerzitronen auf einem Tisch eine ist aufgeschnitten
Ernährung, Kochen, Wissen

Die Tigerzitrone – die Zitrusfrucht im Tiger-Look

Brigitte Krizsanits
November 27, 2025

Exotisch im Aussehen, raffiniert im Geschmack – die Ja! Natürlich Tigerzitrone ist ein Geheimtipp für alle, die Zitrusfrüchte lieben. Ob in Drinks, Desserts, zum Verfeinern von Gerichten oder nur als Dekoration – die seltene Zitrusspezialität ist vielseitig einsetzbar und kann sogar wie eine Grapefruit oder Clementine roh gegessen werden.

Wie unterscheiden sich Tigerzitronen von normalen Zitronen?

Schon durch ihr Äußeres hebt sich die Tigerzitrone von den einfärbigen „Kolleginnen“ ab: Mit ihrer grün-gelben Marmorierung sticht sie im Obstregal hervor. Beim Anschneiden zeigt sich rosafarbenes Fruchtfleisch und auch ihr Geschmack hebt sich von klassischen Zitronen ab. Gegenüber der klaren, intensiven Säure der gelben Früchte überraschen Tigerzitronen mit feinerem Aroma, das etwa zwischen Zitrone und Limette liegt und einen Hauch von Bergamotte mit sich bringt. Die mildere, oft leicht süßliche Note macht sie daher besonders spannend für die kreative Küche oder erfrischende Getränke wie Limonaden oder Cocktails.

Zitronen aufgeschnitten auf einem Tisch mit Kräutern und Litchis
Tigerzitrone aufgeschnitten

Wie bewahre ich Tigerzitronen am besten auf?

Aufgrund ihrer dünneren Schale eignen sich Tigerzitronen nicht für lange Lagerung. Und wie bei allen Zitrusfrüchten gilt: Sie mögen es nicht kalt. Im Kühlschrank haben sie also nichts verloren, besser ist es, sie mit ausreichend Abstand zu anderen Obstsorten in einer Schale oder einem Körbchen aufzubewahren. Wichtig ist dabei, dass sie nicht in der Nähe von Äpfeln oder Tomaten stehen – diese sondern das Reifegas Ethylen ab, das den Reifeprozess der Zitronen beschleunigt.

Tigerzitrone an einem Baum

Welche Qualitätsmerkmale haben Tigerzitronen?

Gute Tigerzitronen erkennt man an ihrer festen Schale, einem frischen, intensiven Duft und natürlich an der typischen grün-gelben Streifung. Die Schale sollte glänzen und frei von Druckstellen oder Verfärbungen sein. Unsere Ja! Natürlich Bio-Tigerzitronen sind wie alle Ja! Natürlich Zitrusfrüchte nicht gewachst und eignen sich deshalb hervorragend zum Auspressen und zum Verwenden der Schale als Zitronenzesten für Desserts, Dressings oder Teemischungen. Die Zesten können außerdem getrocknet und später verwendet werden – etwa als Topping auf Zitronenravioli, Zitronenrisotto, zum Verfeinern von Butter-Obers-Sauce oder als Geheimzutat in Kuchen.

Tigerzitronen auf einem Teller

Was kann ich mit angeschnittenen Zitronen machen?

Bei richtiger Lagerung im Ganzen halten sich frische Tigerzitronen ein bis zwei Wochen. Sind sie einmal angeschnitten, sollten sie wie alle Zitrusfrüchte rasch verbraucht werden. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten: In Scheiben geschnitten beleben Zitronen gemeinsam mit Kräutern wie Minze oder Melisse als den Geschmack von stillem Wasser. Der Saft kann aber auch in Eiswürfelformen eingefroren und später portionsweise entnommen werden. So lässt sich das volle Aroma über längere Zeit bewahren. Eine andere Möglichkeit ist, Zesten und Saft mit Butter zu vermengen – zu einer köstlichen Zitronenbutter, die gegrilltes Bio-Weidejungrind oder herzhafte Bio-Steaks verfeinert.

Wo finde ich Rezepte mit Tigerzitronen?

Grundsätzlich können Rezepte, die gelbe Zitronen verwenden, auch mit Tigerzitronen zubereitet werden. Wir finden das aber fast ein bisschen schade – denn die eher selten zu bekommende Schönheit ist eigentlich zu kostbar dafür. Daher lohnt es, Rezepte auszuprobieren, wo Zitronen eine Hauptrolle spielen – in Getränken wie dem Zitrus-Kaki-Cocktail oder in der erfrischenden Wassermelonen-Bowle. Besonders gut zur Geltung kommt die Tigerzitrone natürlich dann, wenn sie sich ganz zeigen darf – etwa als Garnitur auf dem Zitronen-Tiramisu, beim gebackenen Bio-Rhabarber auf Zitronen-Feta-Creme oder auf dem Süßkartoffel-Zitronenkuchen mit Schokoglasur.

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