Ob im Porridge, auf Käse oder zum Verfeinern von saftigen Schweinsripperln: Honig ist nicht nur ein süßer Begleiter, sondern ein wahres Multitalent in der Küche. Durch seine Vielseitigkeit kommt er in Backwaren, Grill- und Bratengerichten und vielem mehr zum Einsatz. Ja! Natürlich zeigt, wie variantenreich das Kochen und Backen mit Honig ist.
Honig – Allrounder in der Küche
„Honig wohnt in jeder Blume“, lautet ein Sprichwort. Er passt außerdem im viele Speisen, sagen wir und liefern Anregungen, das „süße Gold“ vielfältig in der Küche einzusetzen.
Good morning, honey!
Ein guter Tag beginnt mit positiven Gedanken und einem ausgewogenen Frühstück. Zum Frühstücksdauerbrenner Müsli hat sich längst das ursprünglich aus Schottland stammende Porridge gesellt. Einen Hauch von Urlaub zaubern unsere Zucker-Zimt Parathas auf den Frühstücksteller, deren Topping aus Bio-Speisetopfen, Honig und feinen Gewürzen durch eine pochierte Bio-Birne ergänzt wird. Unsere pikante Variante dieses indischen Fladenbrots wird mit Bio-Fenchel und Bio-Lauch kombiniert – so lässt sich herzhaftes und süßes Frühstück mit einem Streich zubereiten.
Wir kriegen das mit Honig gebacken!
Beim Backen eignet sich Honig als Zuckerersatz, aber auch als Topping. Er verleiht Kuchen, Keksen und Broten nicht nur eine natürliche Süße, sondern auch eine attraktive goldene Farbe und feuchte, zarte Textur. Darüber hinaus hilft Honig, Backwaren länger frisch zu halten, da er Feuchtigkeit anzieht und bindet. Unser Dinkel-Apfelkuchen kommt so wie der Kürbis Cheesecake ohne Zucker und Weizenmehl aus. Wer den Geschmack von Honig noch hervorheben möchte, ist mit der Honig Tarte bestens bedient: Der Mürbteig wird mit einer Honig-Schlagobers-Fülle überbacken und schließlich noch einmal mit frischem Honig garniert.
Honig bitte mit Käse!
Honig harmoniert außerdem wunderbar mit Käse. Flüssiger Honig verleiht dem Ja! Natürlich Bio-Heumilch-Camembert eine zart-süße Note, wer es ein wenig würziger will, greift zu Ziegenheumilch-Camembert oder Schafmilch-Camembert. Das Tüpfchen auf dem I – oder in dem Fall auf dem C – sind außer dem Honig eine Prise Zimt oder getrocknete Lavendelblüten. Eine nicht minder feine Variante ist gebackener Camembert. Ob mit Ja! Natürlich Bio-Ahornsirup oder Ja! Natürlich Bio-Waldhonig vollendet, ist Geschmackssache und auf jeden Fall einen Versuch wert. Und schließlich begeistern unsere Upside-Down-Pastry oder das Baguette mit Spargel und Weichkäse als Fingerfood, wenn es mal schnell gehen soll.
Honig gibt Glanz und Biss
Beim Grillen kommt Honig als Basis für Marinaden und Glasuren zum Einsatz und das mit gutem Grund. Er karamellisiert unter hoher Hitze und bildet eine knusprige, süßliche Kruste auf Fleisch, Fisch oder Gemüse. Eine Marinade aus Honig, Sojasauce, Knoblauch und Ingwer ist zum Beispiel ideal für Ja! Natürlich Bio-Wiesenhendl Grillteller oder Bio-Saiblingsfilet. Grillgemüse erhält durch eine feine Honig-Senf-Marinade eine ganz besondere Note: Einfach Honig, Bio-Estragon-Senf, Balsamico-Essig, Olivenöl, Knoblauch und Kräuter der Saison unter das Gemüse mischen und genießen.
Braten mit Honig
Auch in der Pfanne zeigt Honig seine Stärken. Ein wenig Honig im Pfannengericht mit Gemüse und Ja! Natürlich Bio-Tofu oder Ja! Natürlich Bio-Strohschwein sorgt für eine glänzende Sauce und feinen Geschmack. Auch traditionellen Gerichten hilft Honig auf die Sprünge: Die Entenkeule mit Rotkraut und Erdäpfelknödel erhält durch eine feine Sauce mit Bio-Edelbitterschokolade und Bio-Waldhonig ihre ganz besondere Note. Der Bio-Gockel mit Wurzelgemüse und Kartoffeln vom Blech wird mit Honig glasiert – das gibt nicht nur eine süße Note, sondern vor allem eine knusprige Haut.
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