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5 Produkte, in denen du Palmöl nicht vermutet hättest

Ja! Natürlich
Februar 12, 2021

Schokoriegel, Nougatcreme und frittierte Knabbereien sind die üblichen Verdächtigen, was Palmöl betrifft. Aber es gibt auch Speisen und Zutaten, in denen man Palmöl nicht vermuten würde. Immer mehr Menschen möchten sich bewusst gegen Palmöl entscheiden, dafür gibt es gute Gründe. Wir haben einen Überblick für euch, wo Palmöl versteckt sein könnte und welche Alternativen es gibt.

1: Apfelstrudel

Der Apfelstrudel – eine urösterreichische Traditionsspeise! Klarerweise hat Palmöl im Originalrezept nichts verloren. Allerdings bereitet nicht jeder seinen Blätter- oder Strudelteig frisch selbst zu, Fertigprodukte sind beliebt und eigentlich eine tolle Hilfe im Alltag. Blätter-, Plunder- und Strudelteig werden heutzutage leider besonders häufig mit Palmöl gemacht, sowohl für die Gastronomie oder Bäckereien als auch für private Haushalte. Das Pflanzenfett ist billiger und besser haltbar als Butter, aber auch die technologischen Eigenschaften sind perfekt für ein gutes Backergebnis. Zum Glück gibt es unseren palmölfreien Bio-Dinkelblätterteig, damit gelingt ein Apfelstrudel sicher!

Wer für den perfekten Teig mal selbst Hand anlegen will: Unsere Bio-Bäuerin Andrea Rieder zeigt euch hier, wie ihr Strudelteig selbst machen könnt. Und Babsi hat ein pikantes Quiche-Rezept für euch – garantiert palmölfrei!

2: Wurst

Palmöl wird vor allem mit Süßigkeiten assoziert, wird aber viel breiter eingesetzt, als es uns bewusst ist, etwa auch bei Wurst und Feinkost. Vor allem bei Geflügelerzeugnissen wird mit der Beigabe von Fett nachgeholfen, um die gewünschte Wurstkonsistenz zu bekommen. Denn Geflügelfleisch ist meist nicht fett genug für ein gutes Ergebnis. Manche Hersteller lösen dies durch Zugabe von Schweine- oder Rinderfett, wenn die Wurst aber rein aus Geflügel bestehen soll, wird auch Palmöl als billige pflanzliche Fettquelle verwendet.

In Streichwurst ist Palmöl aufgrund der idealen Streichfähigkeit besonders beliebt, aber auch in anderen Feinkostprodukten kann es versteckt sein. Je höher der Verarbeitungsgrad, desto weniger fällt Palmöl dem Endkonsumenten auf. Für Ja! Natürlich ist Palmöl in allen Rezepturen der über 1.100 Produkte tabu, das gilt selbstverständlich auch für aller Wurstprodukte und Aufstriche.

 

Wir sind stolz PALMÖLFREI!

Palmölfrei Range Palmölfrei Range

3: Cremespinat

Wenn man fragt, wie man Spinat zu Bio-Cremespinat macht, sind sich die meisten einig: Rahm. Bei Tiefkühlprodukten ist dies allerdings nicht selbstverständlich. Ein genauer Blick auf die Zutatenliste kann durchaus überraschen. Denn als deutlich günstigere Fettquelle kann auch Palmöl zum Einsatz kommen oder Margarine, welche Palmöl beinhaltet.

Wer auf der Suche nach einem praktischen Fertigprodukt ist, das auch höchsten Ansprüchen an Zutatenqualität gerecht wird, findet im Kühlregal Ja! Natürlich Cremespinat: Er stammt aus Niederösterreich, wird direkt nach der Ernte schonend verarbeitet, passiert und mit Bio-Sauerrahm verfeinert und erntefrisch tiefgefroren.

4: Vegane Ersatzprodukte

Viele Menschen entscheiden sich aus ethischen oder ökologischen Gründen für eine Ernährung ohne tierische Produkte. Das Beispiel Palmöl zeigt, dass vegan leider nicht automatisch umwelt- oder tierfreundlich bedeutet. Palmöl ist zwar theoretisch vegan, praktisch leiden aber viele Tiere und auch Menschen unter den Bedingungen und Folgen der Herstellung. Es hilft, die Zutatenlisten veganer Ersatzprodukte genau zu lesen oder im Zweifelsfall mehr selbst frisch zuzubereiten.

Die veganen Produkte bei Ja! Natürlich  – ob frisch oder verarbeitet – sind nicht nur bio, möglichst regional und damit grundsätzlich umweltfreundlicher, sondern selbstverständlich auch palmölfrei, wie das gesamte Sortiment. Das ist nicht ganz leicht zu gewährleisten, da sich Palmöl aufgrund seiner technologischen Eigenschaften besonders gut als Ersatz für Butter eignen würde. Die beliebteste vegane Margarine etwa basiert auf Palmöl, weil es eben besonders streichfähig ist. Ebenso ist Palmöl oft in veganem Ersatz für Käse oder Wurst und vielen weiteren Produkten.

 

Easy vegan mit Ja! Natürlich

5: Bio-Gewürzmischungen

Wer würde bei einem Gewürz, etwa einem Grillgewürz, Suppenwürze oder Currymischungen schon an Palmöl denken? Aber tatsächlich versteckt sich Palmöl auch in vielen Gewürzmischungen, sogar in solchen, in denen man grundsätzlich kein Fett erwarten würde oder bräuchte. Unser Tipp: Reine Gewürze kaufen und Mischungen bei Bedarf selbst machen oder gleich zu unseren Ja! Natürlich Bio-Gewürzmischungen greifen.

Wir haben außerdem ein paar Rezepte für euch, z.B. selbstgemachte Currypaste und Suppenwürze oder Rezepte mit Kräutern!

Tolle Rezepte mit Bio-Gewürzmischungen!

zum Drüberstreuen
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Kommentare

Ich habe gewusst, dass in diesen 5 Produkten Palmöl steckt, weil ich seit einigen Jahren ganz genau die Inhaltsangaben lese. Bei mir wird nichts gekauft, das mit Palmöl hergestellt wird. "Tante Fanny" habe ich vor 2 Jahren eine EMail geschrieben und mitgeteilt, dass ich die Teige aus diesem Grund nicht kaufe. Antwort: Wir bemühen uns andere Fette zu verwenden.

Christine Derntl
10.03.2021 um 18:55

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