Dein Bio-Frühstück - für einen genussvollen Start in den Tag

Dein Bio-Morgen

Ein gutes Frühstück bringt täglich Lebensqualität, Genuss und Energie. Mit den richtigen Tipps passt es sicher auch in euren Alltag und dank unserer Bauern und Produzenten bringen wir das ganze Jahr über Vielfalt und Abwechslung in den #biomorgen.

Hier findest du eine spannende Auswahl unserer Lieblingsfrühstücks- und Brunchrezepte, viele hilfreiche Tipps und die passenden Produkte für dein schmackhaftes Bio-Frühstück. Ob süß, herzahft, ausgiebig, schnell, extravagant oder klassisch. Hier wirst du fündig.

 

Welcher Frühstückstyp bist du?

Frühstücksfakten

Fertige Wölkchen

Was sind „Cloud Eggs“?

Das Ei ist nicht nur ein Frühstücks-Klassiker schlechthin, sondern auch ein beliebtes Fotoobjekt. So unterschiedlich, wie es Menschen aller Länder zubereiten, so vielfältig und zahlreich sind die Fotos in Social Media. Besonders die Instagram-Welt ist voll von hübschen und kreativen Frühstücksbildern. Manche Gerichte lösen sogar einen regelrechten Hype aus – nicht zuletzt wegen ihrer optischen Wirkung. So ziehen auch die sogenannten „Cloud Eggs“ („Wolken-Eier“) enorme Aufmerksamkeit auf sich und lösen allerorts Erstaunen aus. Dass sie jeder einfach nachmachen kann, ist sicher ein Hauptgrund für die Beliebtheit der auffälligen Eierspeise. Taugen sie nur für Instagram oder schmecken sie auch? Wir haben sie ausprobiert und zeigen euch, wie’s geht.

Hier findest du das Rezept dazu.

Team Sonntagsbrunch

Wie sieht ein ideales genussvolles Frühstück aus?

Die Ernährungs-Empfehlung liegt bei 4 Komponeten:

  1. Obst und Gemüse (für Vitamine, Mineralstoffe, Sekundäre Pflanzenstoffe)
  2. Eine Eiweißquelle, wie Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Hülsenfrüchte, Shiitake- und Austernpilze, Nüsse, Samen & Saaten und Sprossen
  3. Eine Kohlenhydratquelle, wie Müsli, Brot, Gebäck oder Getreide/Pseudogetreide, auch Obst- und Gemüse
  4. Ein Getränk, wie Kaffee, Milch, Kakao, Tee oder gespritzte Fruchtsäfte und Gemüsesäfte

Wie lagert man Eier richtig?

  • Zerbrochene Eier nicht mit intakten Eiern lagern, sondern sofort entsorgen.
  • Eier nicht neben stark riechenden Lebensmitteln lagern, wie Zitrusfrüchten, Käse oder Zwiebeln, denn Eier nehmen gerne deren Geruch über die poröse Kalkschale auf.
  • Händewaschen nach dem Hantieren mit Eiern, das sollte selbstverständlich sein, da sich Spuren von Salmonellen auch auf der Schale der Eier befinden können.
  • Frischeprobe bei rohen Eiern: Frische Eier bleiben beim Einlegen in kaltes Wasser am Boden flach liegen, ein 14-21 Tage altes Ei hält sich fast senkrecht in der Schwebe und ein rund zwei Monate altes Ei zeigt mit der stumpfen Spitze deutlich aus dem Wasser.

 

 

Welcher Frühstückstyp bist du?

Ei oder Espresso? Croissant oder Cashewkerne? Müsli oder Melone? Sag mir, was du frühstückst, und ich sage dir, wer du bist. Keine andere Mahlzeit charakterisiert uns so sehr wie das Frühstück. Finde heraus welcher Frühstücksytp du bist? Der Eiermann. das Wochenend-Zelebrier-Pärchen oder doch eher die die Multikulti-Frühstückerin. Diese Frühstückstypen, garantiert ohne Klischees und Vorurteile, kommen uns doch irgendwie bekannt vor, oder?

Frühstückstyp heruasfinden
Für den perfekten Frühstückstisch

Bio-Vollmilch

Unsere Bio-Vollmilch kommt von Milchkühen aus der Region in und um den Nationalpark Hohe Tauern, dem größten geschützten Naturraum der Alpen. Die Kühe genießen ein anbindefreihes Leben und neben mindestens 150 Tage Weidehaltung, einen Stall mit permanenten Zugang ins Freie.

Bio-Fruchtjoghurt Himbeer im Glas

Passend zur Milchglasflasche gibt es ab sofort auch unser Bio-Himbeerjoghurt im Glas. Das Joghurt hat einen natürlichen Fettgehalt und verspricht durch eine neue Rezeptur ein besonders cremiges Genusserlebnis. Durch die Art der Herstellung und die eingesetzte Kultur ist das Naturjoghurt sehr mild.

Bio-Beeren Müsli

Die Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren für unser Bio-Beerenmüsli werden schonend gefriergetrocknet. Dadurch bewahren sie ihr natürliches Aroma sowie wichtige Nährstoffe. Aufgrund der Zusammensetzung ist das Beerenmüsli reich an wichtigen Ballaststoffen. Das fördert das Wohlbefinden und hilft, gesund und aktiv zu bleiben.

Bio-Fruchtaufstrich Ribisel-Erdbeere

Höchster Bio-Genuss aus Österreich. Nur die besten reifen Bio-Ribisel und Bio-Erdbeeren werden für unsere Fruchtaufstriche ausgewählt. Schonend verarbeitet und verkocht wird das Obst als fein passierter Fruchtaufstrich direkt abgefüllt.

Bio-Joghurt griechischer Art

Österreichische Bio-Milch wird in der Bio-Molkerei des Stifts Schlierbach mit viel Sorgfalt und Liebe zu unserem Bio-Joghurt Griechischer Art. Unser Joghurt wird nach griechischem Vorbild hergestellt und es zeichnet sich durch einen Fettgehalt von 10 % aus - der macht es besonders vollmundig und fein im Geschmack.

Bio-Johannisbeere Konfitüre extra

Die schwarzen Bio-Johannisbeeren der Sorte Titania für unsere Konfitüre extra stammen ausschließlich aus dem Oststeirischen Hügelland. Die Ernte der Früchte findet zum optimalen Zeitpunkt statt - das garantiert das besondere Aroma. Anschließend tiefgefroren, werden die Bio-Johannisbeeren in einer Wiener Manufaktur nach traditioneller Rezeptur zu köstlicher Konfitüre verarbeitet.

Bio-Fruchtjoghurt Erdbeer

Bis zu 15 % echte, sonnengereifte Bio-Erbeeren verfeinern unser Bio-Erdbeer-Joghurt, das ohne Magermilchpulver und -konzentrate hergestellt wird. Deshalb ist es auch so besonders cremig. Künstliche Aromen und andere Zusatzstoffe haben darin nichts zu suchen!

Bio-Jour Semmel

Unsere Bio-Jour Semmel besteht aus bestem österreichischem Bio-Weizenmehl, was ihr einen milden Geschmack verleiht und für den locker-flaumigen Biss sorgt.

Bio-Freilandeier M

Unsere Bio-Eier stammen von freilaufenden Hühnern und sind zu 100 % aus Österreich. Die Tiere leben in einem artgemäßen Umfeld mit viel Auslauf sowohl im Hühnerhaus, als auch im Freien. Was den Hühnern gefüttert wird, steckt auch im Ei, weshalb sie mit natürlichem Bio-Futter ohne synthetische Farbstoffe versorgt werden.

Bio-Haferdrink

Unser Bio-Hafer Drink ist ein besonders schmackhaftes, rein pflanzliches, ungesüßtes Produkt. Er besteht aus bestem österreichischem Bio-Hafer aus den Regionen des Burgenlandes und Niederösterreichs. Der Hafer Drink ist von Natur aus laktosefrei und damit bestens für alle geeignet, die auf Milchzucker verzichten wollen.

Bio-Frühstücksspeck vom Strohschwein

Unser Bio-Frühstücksspeck vom Strohschwein ist ein Klassiker für jeden Speck-Liebhaber. Ausgesuchtes Schweinefleisch wird hier auf traditionelle Weise sorgfältig verarbeitet. Perfekt geeignet für die schnelle Küche!

Bio-Bergkräuterkäse aus Heumilch

Unser Bio-Bergkräuterkäse wird aus bester pasteurisierter Bio-Heumilch aus dem Salzburger Pinzgau gekäst. 6-8 Wochen Reifung verleihen ihm seinen unnachahmlichen leicht würzigen Geschmack. Die Kräuterkruste sorgt für ein feines Kräuteraroma. Der Käse ist schnittfest und elfenbeinfarben mit vereinzelter Erbsenlochung.

Bio-Bergsteigerbrot

Hauptbestandteil des Bio-Bergsteigerbrotes ist unser Bio-Roggen. Er verleiht dem Brot eine gute Saftigkeit sowie einen herzhaften Geschmack. Abgerundet wird dieser durch die Beigabe von Bio-Kürbiskerne und Bio-Sonnenblumenkerne.

Bio-Granola Cranberry

Die Basis für unser Bio-Cranberry Granola ist österreichischer Hafer. Fruchtige Bio-Cranberries verleihen ihm eine frische Beerennote. Durch die besondere Herstellung mit High Oleic Bio-Sonnenblumenöl im hauseigenen Ofen bekommt es das typisch milde Röstaroma. Das Granola wird ausschließlich mit Bio-Honig gesüßt und ist palmölfrei.

Bio-Feigen getrocknet

Unsere Bio-Feigen werden in der Türkei angebaut, wo sie vollständig am Baum reifen. So können sie in der Sonne ihren angenehm süßen Geschmack und ihr frisches Aroma entwickeln. Sollten die Feigen von einer weißen Schicht überzogen sein, so sind sie ausgezuckert. Dies passiert vor allem bei Früchten, die besonders süß sind, was wiederum ein Qualitätskriterium ist.

Bio-Dinkelflocken

Der Hafer für unsere Bio-Vollkorn-Haferflocken reift auf österreichischen Böden. Durch die schonende Verarbeitung (Dampfbesprühung) bleiben alle Mineral- und Nährstoffe und der natürliche Geschmack erhalten. Haferflocken sind reich an Ballaststoffen und halten somit den Cholesterinspiegel in Balance. Sie haben einen hohen Eisen- & Magnesiumgehalt und liefern Vitamin E.

ja natuerlich Bio-Bergsteigerbrot als Laib mit aufgeschnittenen Scheiben
Von Saft bis Kaffee -
für jeden etwas passendes dabei!
Frühstücksgetränke

Was trinkst du am liebsten zum Frühstück?