Header Energiespartag mit Glühbirne Header Energiespartag mit Glühbirne
Wissen

Energiespartag: 5 Tipps zum Energiesparen im Alltag

Ja! Natürlich
März 4, 2021

Am 5. März ist internationaler Energiespartag und zu diesem Anlass, haben wir ein paar Tipps zusammengetragen, die jede/r von uns im Alltag ganz einfach anwenden kann. Denn oft sind es auch die kleinen Dinge, die das große Ganze beeinflussen. Und nicht nur für die Umwelt wirken sich unsere Tipps aus, auch das Haushaltskonto wird sich freuen!

Tipps für's Energiesparen

Energiespartag Kochen mit Deckel

Tipp 1: Kochen mit Deckel

Ja, es stimmt wirklich, ohne Deckel auf dem Topf verpufft wertvolle Energie in der Küche. Nicht umsonst gibt es zu jedem Topf den passenden Deckel! Mit Deckel wird Wasser viel schneller heiß und damit das Wasser beim Nudelkochen nicht übergeht, kocht man auf kleinerer Flamme, auf jeden Fall energieeffizienter.

Fakten rund um Nudelkochen.

Geschirrspülermaschine einräumen

Tipp 2: Geschirrspüler statt Handwäsche

Wer sich denkt, eine Geschirrspülmaschine ist die reinste Wasservergeudung täuscht sich! Die Maschine sollte nicht zu leer und zu voll laufen. Beim Spülen mit der Hand wird oft unnötig viel Wasser durch laufen lassen, abspülen und auffüllen des Spülbeckens verbraucht. Außerdem ist es doch viel gemütlicher, wenn die Arbeit erledigt wird oder?

Tipp 3: Backofen nicht vorheizen!

Bei fast jedem Rezept steht geschrieben, dass man den Backofen vorheizen sollte. Das wird angegeben, damit die Bedingungen bei jedem gleich sind und die Backzeit präzise angegeben werden kann. Doch wenn du deinen Ofen kennst, ist es nicht notwendig, plane einfach ein paar Minuten mehr ein ohne Vorheizen und beobachte deine Köstlichkeiten. Durch den Verzicht des Vorheizens, spart man eine Menge Energie!

Energiespartag Glühbirne

Tipp 4: Top-Tipp Kippschalter

Dass man vor dem Schlafen gehen nicht jeden Stecker aus der Steckdose zieht ist total verständlich. Doch um hier etwas Energie einzusparen, hilft es mehrere Geräte wie z.B. in Küche, Wohnzimmer, Bad, Arbeitszimmer etc. durch Verlängerungskabel mit Kippschalter zu verbinden. So reicht ein Umlegen des Schalters und es wird über Nacht keine Energie bezogen. Vor allem Geräte im Stand By Modus saugen total viel Energie aus der Steckdose.

Heizregler

Tipp 5: Richtig heizen!

Jedes Grad weniger senkt natürlich die Heizkosten und spart Energie. Wir leben in dem Luxus, unsere Wohnungen und Häuser auf unserer Wunschtemperatur zu kühlen bzw. zu heizen. Natürlich will man im Winter nicht frieren, aber selbst da kann man über Nacht die Heizung in den Wohnräumen runterdrehen und sich eine dicke Decke zulegen. Für einen gesünderen Schlaf sorgen ja auch kühlere Raumtemperaturen.

PS: Einmal im Jahr sollte man seine Heizkörper entlüften.

Natürlich gibt es noch viele weitere gute Tipps, doch diese 5 sind auf jeden Fall für jede/n umsetzbar und leicht anzuwenden. Wenn man persönlich etwas mehr darauf achtet, werden einem sogar selbst noch weitere Dinge einfallen, die man leicht im Alltag umsetzen kann.

Auch die bekannte Autofahrt zum Supermarkt um’s Eck, kann man toll durch einen kleinen Spaziergang oder Fahrradfahren ersetzen.

Klimaschutz beginnt am Teller!

Wie wir uns Gedanken zum Energiesparen machen, machen wir uns auch Gedanke um den Klimaschutz. Denn auch Klimaschutz kann bei kleinen Dingen starten wie beim Griff zu palmölfreien Produkten, nachhaltig verpackt, aus gesunden Bio-Böden und am liebsten aus der Region.

Ganz nach dem Motto: Gut für uns und das Klima, natürlich!

Interessiert?

Erfahre hier mehr!
Unsere liebsten klimafreundlichen Produkte!

Bio-Beeren Porridge

Unser Ja! Natürlich Bio-Beeren Frühstück besteht aus österreichischem Bio-Hafervollkornflocken und wird mit schmackhaften Bio-Beeren verfeinert. Kombiniert mit unseren Pflanzendrinks ist er auch für Veganer geeignet.

Bio-Leichtmilch in der Mehrwegflasche

Viele kennen die Milch-Glasflasche noch aus ihrer Kindheit. Unsere Milch-Flaschen sehen nicht nur ansprechend aus und erinnern an früher, sondern haben hochwertigste Bio-Leichtmilch mit nur 1,8% Fett zum Inhalt! Die Milchkühe genießen mindestens 150 Tage Weidehaltung und ein striktes Anbindeverbot.

Bio-Schnittlauch

Unser Bio-Schnittlauch zählt zu den beliebtesten österreichischen Küchenkräutern und überzeugt mit seinem mild-feinen Lauchgeschmack. Kultiviert wird er im burgenländischen Seewinkel von unserem langjährigen Bio-Partner Erwin Binder.

Bio-Kürbiskerne

Die Ja! Natürlich Bio-Kürbiskerne werden nach höchsten biologischen Standards in Niederösterreich und dem Burgenland angebaut. In unzähligen Sonnenstunden gereift, entwickeln sie ihren einmalig aromatischen Geschmack. Unsere Bio-Kürbiskerne sind ein wahres Superfood: Sie sind reich an Ballaststoffen und enthalten Magnesium und Kupfer.

Bio-Kürbiskerne geröstet und gesalzen

Die Ja! Natürlich Bio-Kürbiskerne werden nach höchsten biologischen Standards in Niederösterreich und dem Burgenland angebaut. Nach der Ernte werden sie geröstet und mit Salz verfeinert, wodurch ihr aromatisch-nussiger Geschmack noch besser zur Geltung kommt. So werden sie zum perfekten Snack für zwischendurch.

Bio-Leinsaat

Unsere Ja! Natürlich Bio-Leinsamen werden ausschließlich in Österreich angebaut. Der Gehalt an Protein und mehrfach ungesätigten Fettsäuren sowie der feine Geschmack der Bio-Leinsaat machen das Produkt zu einem der beliebtesten Ölsaaten in der Vollwertküche.

Bio-Basilikum

Unser Bio-Basilikum wird im burgenländischen Seewinkel von unserem langjährigen Partner und Bio-Bauern Erwin Binder gemäß der biologischen Landwirtschaft kultiviert. Basilikum duftet und und schmeckt süß-pfeffrig, ein wenig wie nach Nelken. Getrocknet hat Basilikum einen leicht herben Geschmack.

Bio-Sonnen-Ura

Für den Ja! Natürlich Bio-Sonnen-Ura wird der selten gewordene Schlägler Bio-Roggen eingesetzt. Der Bio-Roggensauerteig, auch Ura genannt, verleiht dem Brot nicht nur seinen besonderen Geschmack und hält es länger frisch, sondern ist auch namensgebend. Durch den speziellen Sauerteig kommt der Sonnen-Ura ganz ohne Backhefe aus.

Bio-Karotten mit Grün

Die Ja! Natürlich Bio-Karotten mit Grün - auch Jungkarotten genannt - haben einen fein süßlichen, aromatischen Geschmack. Zum Rohverzehr eignen sich Bio-Karotten als Snack, im Salat oder als Saft frisch ausgepresst. Häufig werden sie aber gekocht oder geschmort.

Bio-Kräutertee „Morgensonne“

Die Pflanzen für die Ja! Natürlich Bio-Teemischungen werden sorgfältig großgezogen, gehegt und gepflegt, schonend geerntet, getrocknet, gelagert und weiterverarbeitet. Der Anbau der Bio-Blüten und Bio-Kräuter erfolgt auf ausgewählten Feldern von bäuerlichen Betrieben zu 100% in Österreich. Besonders hervorzuheben ist Einzigartigkeit der Teemischungen und die sorgfältige Auswahl der Bio-Kräuter und Blüten. Jeder Tee trifft ein spezielles Konsumbedürfnis. In der Note unterscheiden sich die Tees durch ihren blumigen, erfrischenden, würzigen oder entspannenden Charakter. Ob ""erfrischt in den Tag starten"" mit der Ja! Natürlich Morgensonne oder einfach ""einen Moment der Leichtigkeit spüren"" beim genießen des Ja! Natürlich Blütentraums- für jeden Teeliebhaber ist hier etwas dabei.

Bio-Erdäpfel Annabelle

Unsere Bio-Annabelle ist eine frühreifende, festkochende Erdäpfelsorte mit tiefgelbem Fleisch. Aufgrund der feinen Textur ihres Fruchtfleisches und des intensiven Aromas ist sie als sehr wohlschmeckend bekannt.

Bio-Leichtmilch Mehrwegflasche
Bio-Kürbiskerne Natur von Ja! Natürlich
Bio-Kürbiskerne geröstet und gesalzen von Ja! Natürlich
Bio-Leinsaat
Bio-Basilikum von Ja! Natürlich
Ja! Natürlich Bio-Brot Sonnenura

Kommentare

Kommentar verfassen Antwort verfassen

Vielen Dank für deine Nachricht!
Diese wird von uns geprüft und in Kürze freigeschalten.
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es nocheinmal!
* Pflichtfelder