Klimakampagne Regional Klimakampagne Regional
Kochen, Wissen

Warum sind regionale Bio-Produkte besser fürs Klima?

Ja! Natürlich
Mai 31, 2020

Bio ist gut – aber Bio aus Österreich essen, das ist die beste Kombination für unser Klima: Höchste Bio-Standards sorgen für einen gesunden Boden mit genügend Humus, der CO2 und Wasser speichert. Und durch die kurzen Transportwege entsteht weniger CO2.

80% der Ja! Natürlich-Produkte kommen deshalb von unseren heimischen Bio-Bauern. Damit kann der Klimaschutz am Teller sofort beginnen. Wer jetzt Appetit bekommen hat: Einfach in unserem Saisonkalender nachschauen, welches Bio-Obst und Bio-Gemüse gerade reif ist.

Facts zu unseren regionalen Bio-Obst & -Gemüse

Wissenswertes rund um

1

aus Österreich
Rund 80% unserer Bio-Produkte kommen aus Österreich. 365 Tage Obst und Gemüse aus Österreich - das ist eine Illusion. Bananen, Orangen, Zitronen & Co. fühlen sich nun Mal in unseren Breitengraden nicht wohl.

2

Saisonalität
Außerdem ist es aus Gründen des Klimaschutzes im Winter nicht sinnvoll, Obst und Gemüse in beheizten Glashäusern zu ziehen - vom Geschmack ganz abgesehen.

3

Transport
Ist eine heimische Produktion aus klimatischen Gründen nicht möglich, darf auf angrenzende europäische Länder ausgewichen werden. Auf Transporte mit dem Flugzeug verzichten wir bewusst. Tropenfrüchte kommen per Schiffstransport zu uns.

Umweltfreundliche Verpackungen

Wir reduzieren sukzessive Verpackung und stellen schrittweise auf nachhaltige Verpackungen um und suchen konsequent nach Alternativen zu Plastik.

Innovationen wie Graspapier, Zellulosefolien, aber natürlich auch der lose Verkauf macht unser Obst und Gemüse noch schmackhafter. Klimaschutz beginnt also bei uns bereits am Teller.

Durch den Kauf von Bio-Obst & Bio-Gemüse leistet man einen Beitrag zur Erhaltung der Lebensräume von Bienen, Hummeln, Schmetterlingen und Bodenlebewesen wie den Regenwürmern.

Warum werden Bio-Produkte überhaupt verpackt?

Standest du auch schon öfters vor dem Obst- und Gemüseregal und hast dich gefragt, warum einige Bio-Produkte verpackt sind? Es geht vor allem auch um das Thema Foodwaste, denn Verpackungen garantieren auch die Produktqualität bzw. Haltbarkeit. Aber auch gesetzliche Regelungen müssen eingehalten werden.

Erfahre hier, warum Bio-Ware verpackt werden muss.

Ja! Natürlich Foodblogger Adi & Simone Raihmann haben tolle Rezepte parat, um saisonales Bio-Obst & -Gemüse für den Winter haltbar zu machen.

Warum sind regionale Bio-Produkte besser fürs Klima?

Tolle Rezepte zum Haltbar machen von Bio-Obst & -Gemüse

Upcycling Meisenknödel Mundwerk

blabla

Hier geht’s zur Anleitung!

Upcycling Mobile Mundwerk

Mobile aus Pasta-Verpackungen

blabla

Hier geht’s zur Anleitung!

Upcycling Teelichthalter Mundwerk

Teelichter mit Graspapier-Motiv

blabla

Hier geht’s zur Anleitung!

Ordnung für zu Hause

blabla

Hier geht’s zur Anleitung!

diese Gewüzstreuer sind auch ein ideales Mitbringsel und Geschenk

Gewürz-Streuer für die Küche

blabla

Hier geht’s zur Anleitung!

Ordnung in der Küche

blabla

Hier geht’s zur Anleitung!

Sommer-Genuss für den Winter einfangen!

die besten Rezepte der Saison

So gut schmeckt der Sommer in Österreich!

Green Packaging Header

Unser Klimaschutzpaket

Ja! Natürlich setzt auf Biologische Landwirtschaft nach höchsten Standards, palmölfreie Produkte möglichst nachhaltig verpackt und aus der Region mit kurzen Transportwegen. So leisten wir unseren Beitrag für das Klima.

Erfahre hier mehr über unser Klimaschutzpaket.

Kommentare

Kommentar verfassen Antwort verfassen

Vielen Dank für deine Nachricht!
Diese wird von uns geprüft und in Kürze freigeschalten.
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es nocheinmal!
* Pflichtfelder
Obst & Gemüse Icon
Saisonkalender